我院举行国际中文教育硕士研究生新生座谈会

发布时间:2024-09-18 20:44    浏览次数:

座谈会现场

本网讯(通讯员 张云鹤),我院于9月18日下午在龙子湖校区繁塔楼A座310会议室举行了2024级国际中文教育硕士研究生新生座谈会,文法学院副院长李伟、国际中文教育硕士点负责人吴亮出席会议,国际中文教育硕士学位点导师及2024级全体国际中文教育专业研究生参会,会议由吴亮主持。
    座谈会开始,吴亮介绍了出席的领导与导师。首先,李伟院长对新生的到来表示热烈的欢迎。他介绍了学校及学院当下的发展概况,希望新生们在今后的研究生学习与生活中,能够积极投身于学术研究与社会实践,在导师的指导下将课堂学习与理论实践相结合,尤其要在实践中检验自己的学习目标和学习效果。在专业技能提升的基础上,更是要德才兼备、创新发展,成为具有全面综合素质的高层次人才,时刻牢记“明德自强,求是力行”的校训,展现农大学子的精神风貌。
    随后,吴亮介绍了国际中文教育硕士点的发展历程、培养目标、师资力量及实践基地。他强调,文法学院国际中文教育专业致力于培养具有扎实汉语基础、深厚中华文化素养以及国际视野的专业人才,在汉语基础理论的基础上弘扬中原文明、中华优秀传统文化,为全球中文教育事业贡献力量。
    在师生互动环节,新生们与导师进行了深入交流。先由导师们介绍自身的研究方向及研究生阶段的学习经验,同时也就新生关心的课程选择、论文写作、职业规划、实习机会等问题给予了耐心解答,给出了宝贵的建议。王亚琪同学表示:“今天的座谈会让我感受到了学院对我们新生的关怀与支持,我对接下来的学习生活充满了期待,也会做好自己的学习规划。”
    本次新生座谈会不仅增进了师生之间的交流与了解,也为新生们搭建了一个良好的学习和成长平台。相信在全体师生的共同努力下,2024级国际中文教育硕士研究生一定能在未来三年里取得优异的成绩,为推动国际中文教育事业作出自己的贡献。