我院组织2024级新生观看红色影片《高山下的花环》

发布时间:2024-09-17 22:44    浏览次数:

观影现场

本网讯(通讯员 黄萌迪 图片 马香),为了进一步加强对2024级新生的爱国主义教育和革命传统教育,深化新生的家国情怀,传承红色基因,我院于9月17日组织全体新生集体观看经典红色影片《高山下的花环》。
    《高山下的花环》是一部改编自李存葆同名小说的电影,以生动真实的笔触刻画了20世纪80年代初我军在中越边境自卫还击作战中的一段感人至深的故事。影片以崇高的爱国情怀、坚定的革命信念和不屈的民族精神为主线,通过细腻的情感描写和壮阔的战争场面,向观众展现了中国人民解放军将士英勇无畏、勇于牺牲的伟大形象,被视作中国最好的战争电影。
    观影现场,气氛庄重而热烈。新生们投入地观看影片,被片中那些感人的场景和深情的台词所打动。故事讲述高干子弟赵蒙生为了躲避战争,动用关系试图把自己调回大后方,后来惊动了舆论,迫于压力而被迫上了前线。然而,在见证了身边战友接二连三地壮烈牺牲后,赵蒙生震撼之余在精神上也受到了崇高的洗礼。影片中“中国是我的,可也是你的”这句振聋发聩的台词,更是激发了同学们强烈的共鸣和深深的思考。观影结束后,同学们感慨颇多,纷纷表示要以革命先烈为榜样,坚定理想信念,增强家国情怀,努力学习科学文化知识,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。
    本次观影活动得到同学们的高度评价。学院通过组织新生观看红色影片《高山下的花环》,不仅让同学们更加直观地了解中国革命史和中国人民解放军的英勇事迹,还激发了同学们的爱国热情和民族精神,进一步促进同学们坚定理想信念,努力提升自我,为祖国的未来发展贡献力量。