我院举行农业管理硕士研究生新生座谈会

发布时间:2024-09-13 19:32    浏览次数:

副院长李伟发言
    本网讯(通讯员 陈成瑶 图片 刘文可),我院于9月13日下午在龙子湖校区繁塔楼A座310会议室举行了2024级农业管理硕士研究生新生座谈会,文法学院副院长李伟、科研秘书谢娅婷、农业管理硕士点负责人管煜武出席会议,农业管理硕士学位点导师和2024级全体农业管理专业研究生参会,会议由管煜武主持。
    座谈会开始,管煜武介绍了出席的领导与导师,简要介绍了学院的发展历程和学术成就。
    李伟对新同学表达了热烈的欢迎和诚挚的祝贺。他希望,同学们能围绕“三农”领域在导师的指导下,通过广泛的文献阅读、深入的调研实践、专业的写作训练尽快掌握研究生阶段学习方法,开启研究生阶段的学习与生活;他希望,同学们能围绕专业、人文、道德、身体四种能力提升,补短板、强弱项,全面提高个人综合素质,展现文法学子的精神风貌;他强调,农业管理研究生是乡村振兴背景下加快推进农业农村现代化建设的重要力量,是新时代亟需的新型高素质人才,同学们要怀抱梦想,勇挑重担,迅速转变角色定位,努力成为堪当时代大任的时代新人,在全面建设社会主义现代化国家中贡献青春力量。
    谢娅婷介绍了研究生培养管理的细则要求和流程安排,研究生培养管理是一个复杂且系统的过程,涉及多个环节,包括培养方案制定、课程学习与考核、科研训练与指导、学位论文开题与答辩、学术道德与规范、预防学术不端行为,维护学术环境的公正性,旨在确保研究生教育的质量,促进研究生的学术成长和职业发展。
    师生交流阶段,先由导师们结合自身的研究方向和经验,详细介绍了农业管理领域的学术前沿和发展趋势,同时也就新生关心的学习方法和职业规划等问题给予了耐心地解答和指导。然后研究生新生也逐一介绍了自己的个人经历和研究兴趣。新生们对导师们的发言表示深受启发,并积极提问,与导师们进行了深入的交流和互动。
    此次师生见面会不仅是一次欢迎仪式,更是一次思想的碰撞和交流的平台。新生们通过自我介绍和与导师的互动,更加明确了未来的学习目标和发展方向。相信在学院和师生的共同努力下,2024级农业管理专业的新同学将在文法学院这个充满活力和机遇的大家庭里,不断成长、不断进步,圆满地完成自己的研究生学业。