我院与鲁山县人民法院共同举办第十三期卓越法务工作坊

发布时间:2024-08-15 16:47    浏览次数:

办公现场
    本网讯(通讯员 陈家怡)为进一步加强法学教育与司法实践之间的联系,促进法学专业学生深入了解法律实务,提升实践能力,2024年暑假,河南农业大学文法学院法律系袁昊老师带队,法学学生陈家怡、高美、孟瑞博、赵方圆等一行,赴平顶山鲁山县人民法院进行为期一个月的卓越法务工作坊训练。法院方面指定了业务骨干,作为法学实习学生的指导老师,进行针对性地指导。法学实习学生在卓越法务工作坊训练期间收获良多。
    学生们在不同的部门进行学习实践,在民二庭学习实践的同学负责整理卷宗,校对文件,送达文书等工作,整理一份卷宗的顺序实际上就是一个诉讼的完整流程,这促使该生更加深入地了解诉讼程序。在民一庭进行训练实践的学生翻阅了上百本卷宗,看到了经法律途径解决的各种案件,也亲身经历了庭审,看见了当事人的据理力争和法官的理性公正,充分体会到了什么叫情与法的结合。在张良法庭学习实践的学生表示深切体会到了法律的庄严与公正,真正认识到了“打官司打的是证据”,通过旁听庭审、整理卷宗,该生对于如何将理论知识与实践相结合有了更深的理解,也更加明白了法律条文背后的意义与价值。在立案庭进行工作坊训练的学生近距离接触到了法院的实务工作,更深入了解了法院系统的办案程序。
    为期一个月的卓越法务工作坊训练已经结束。通过这次训练,法学学子不仅获得了宝贵的实践经验,还加深了对法律职业的认识和理解,为将来成为一名合格的法律人奠定了坚实的基础。