我院社会学系教工党支部赴兰考开展“田野思政”主题活动

发布时间:2024-08-02 12:11    浏览次数:
社会学系教工党支部活动现场
    本网讯(通讯员 刘风)7月23日-8月1日,为深入践行2024年中央一号文件提出的“统筹新型城镇化和乡村全面振兴”,以及二十届三中全会进一步强调“城乡融合发展是中国式现代化的必然要求。必须统筹新型工业化、新型城镇化和乡村全面振兴”的精神,在李伟副院长带领,社会学系教工党支部部分教师带领社会工作硕士研究生赴兰考开展“田野思政”主题活动。
在活动过程中,社会学系师生围绕城乡融合发展、县域治理、城乡公共服务、基础设施、产业发展等诸多领域,重点了解兰考在统筹推进新型城镇化和乡村全面振兴方面取得的主要成绩、基本经验、主要模式、典型案例、面临的困难及其制约因素、破解路径与政策建议等。
    此次“田野思政”主题活动提升了师生对焦裕禄精神的深刻理解,有助于全面深入了解兰考积极践行县域治理“三起来”工作要求情况,系统总结兰考统筹推进新型城镇化和乡村全面振兴的具体做法、主要经验和典型模式,以期为其他具有相似经济社会基础条件的县市统筹推进新型城镇化和乡村全面振兴提供宝贵经验借鉴和启示。与此同时,此次“田野思政”活动是在田野调查中开展思政教育的生动实践,明确了我院师生工作学习的方向,提高了队伍建设和人才培养的质量。