我院社会学系赴卢氏县开展新时代文明实践活动暨统筹推进新型城镇化与乡村全面振兴调研活动

发布时间:2024-08-11 12:05    浏览次数:

活动现场合影

合影留念
    本网讯(通讯员 刘风)8月9日-10日,依托河南农业大学新时代文明实践研究培训中心,在我院党委副书记朱瑞萍、副院长李伟的带领下,社会学系师生赴卢氏县开展移风易俗实践活动、统筹推进新型城镇化与乡村全面振兴调研活动。卢氏县农业农村局领导、文峪乡党委书记、镇长,村支部书记、村两委人员参加了此次活动。
    针对统筹推进新型城镇化与乡村全面振兴主题,调研团队深入当地主题文化活动、产业发展公司以及乡镇新时代文明实践所等地,详细了解文峪乡乡村移风易俗工作开展情况,村干部为改变农村婚丧嫁娶的陋俗,通过致力做群众的思想工作、带头简办红白喜事等做法,极大的改变了农村地区的陈规陋俗,践行文明新风尚。并了解了以县城、乡镇为中心,人口聚集是一种趋势,通过配套的医疗、教育等资源吸引人口聚居的新时代文明实践做法。
    通过此次调研,我院师生更加深入理解党的二十大精神和二十届三中全会精神。在社会学学科建设和高层次人才培养方面更有针对性,更具科学性。同时,此次调研活动还是一次“田野思政”的具体实践,在田野调研中激发我院师生服务国家重大战略的意识,培养我院师生懂农村、爱农民的意识。