我院举办第十五期法韵书香读书会

发布时间:2024-08-05 21:29    浏览次数:

线上会议

本网讯(通讯员 韩宁 袁昊)8月4日,我院法律系第十五期法韵书香读书会通过线上会议的方式举办。法律系教师袁昊、20级法学毕业生邵雨婷及23级法学二班、法学三班、部分22级同学参加本次读书会,活动由法律系主任韩宁主持。
    本次读书会选读图书为梁慧星教授所著《民法总论》。韩宁首先向学生介绍了开展“法韵书香”读书会的意义和要求,并勉励大家多读书、读好书。随后学生们就阅读《民法总论》的心得体会进行汇报。董芊精准把握本书重点,全方位的对法律行为这一内容进行论证。焦子娟将民事法律制度与《民法典》相结合从多个层面分析意思表示与法律行为的关系。展悦媚以民事权利为核心,逻辑严密的论证了民法体系的框架。刘志则从死者、未成年人等多个主体的案例为例证,指出人格权是民事主体的核心权利。此外,同学们还就梁慧星老师所提出的“国家的事,尽了我的职责”这句话展开了分析探讨。袁昊在总结时指出,推荐阅读《民法总论》并基于此书举办读书会,不仅能够为同学们学习民法提供清晰的路径,而且锻炼了批判性思维与学术交流能力,同学们在阅读法学类书籍和进行公开汇报时,应掌握正确的阅读方法并精炼汇报语言,做到有的放矢。与此同时,韩宁指出同学们在日常学习中应重视对法条的关注并广泛涉猎优秀著作。
    随后,邵雨婷进行了民法学习经验的交流,从知识的输入与输出的方面分享了个人书籍清单、阅读方法等,对同学们的学习做了方法技巧上的指导,令人受益匪浅。
    本次读书会有助于同学们开启民法学习的新视野,让他们在法学知识的海洋中更进一步,同时,也有利于实现对法学知识更深入的探究和对法律实践能力的持续提升。