河南农业大学文法学院师生赴兰考开展统筹推进新型城镇化和乡村全面振兴专题调研

发布时间:2024-08-01 18:51    浏览次数:

7月24日上午,与农业农村局、乡村振兴局、发改委领导座谈

7月24日下午,与教体局、民政局、人力资源、社会保障局、卫健委、医保局领导座谈

7月25日上午,与宣传部、组织部、生态环境局、统计局领导座谈

7月25日下午,与商务局、文化广电旅游局、 财政局、住房和城乡建设局、科工信局领导座谈

在徐场村调研优秀传统文化传承与创新情况

在张庄村调研特色文旅产业发展情况

在红庙镇调研高标准农田示范区建设情况

在音乐小镇调研民族乐器产业发展情况

在付楼村调研新能源开发情况

在何寨村调研生态旅游观光产业发展情况

在代庄村调研农村养老服务发展情况

在杜寨村调研蜜瓜产业发展情况

在经开区产业园区调研皮阿诺家居产业发展情况

在经开区产业园区调研索菲亚家居产业发展情况
    本网讯(通讯员 李国超 李伟  图片 张辰浩)2024年中央一号文件提出“统筹新型城镇化和乡村全面振兴”。二十届三中全会进一步强调“城乡融合发展是中国式现代化的必然要求。必须统筹新型工业化、新型城镇化和乡村全面振兴”。兰考县是焦裕禄精神的发源地,是习近平总书记第二批党的群众路线教育实践活动的联系点,2022年入选国家首批乡村振兴示范县创建名单,是全国文明城市、全国农村能源革命深化试点、全国整县级推进高标准农田建设试点、全国普惠金融改革试验区、中国民族乐器之乡、“四好农村路”全国示范县、国家生态文明建设示范县、河南省高质量发展富民强县试验区。为了深入了解和系统总结兰考统筹推进新型城镇化同乡村全面振兴的主要做法和典型经验,受农业农村部中国乡村振兴发展中心委托,7月23日-8月1日,在李伟教授带领下,河南农业大学文法学院7名师生和安徽大学2名教师赴兰考开展为期10天的专题调研。
    本次调研内容主要涉及到城乡融合发展、县域治理、城乡公共服务、基础设施、产业发展等诸多领域,重点了解兰考在统筹推进新型城镇化和乡村全面振兴方面取得的主要成绩、基本经验、主要模式、典型案例、面临的困难及其制约因素、破解路径与政策建议等。调研团队结合调研主题,分别对县领导、各局级单位领导等开展访谈工作18次,对乡镇干部、村干部、企业代表、个体户代表、村民代表等开展访谈工作20次,同时实地走访堌阳镇徐场村、三义寨乡付楼村、东坝头镇张庄村、葡萄架乡杜寨村、仪封镇代庄村、红庙镇、惠安街道何寨村、经济技术开发区等8个地区,深入了解红庙镇高标准农田示范区建设、付楼村开发新能源和光伏产业、张庄村发展特色文化旅游、何寨村打造生态旅游观光、代庄村和白云山村探索创新农村养老服务模式、徐场村打造中国民族乐器之乡、杜寨村发展蜜瓜产业等方面的典型经验和模式。
    本次调研活动有助于全面深入了解兰考积极践行县域治理“三起来”工作要求情况,系统总结兰考统筹推进新型城镇化和乡村全面振兴的具体做法、主要经验和典型模式,以期为其他具有相似经济社会基础条件的县市统筹推进新型城镇化和乡村全面振兴提供宝贵经验借鉴和启示。