我院社会工作专业师生赴云南开展青年人才助力乡村振兴专题调研

发布时间:2024-07-30 12:42    浏览次数:

合影留念

合影留念
    本网讯(通讯员 苑军军 王家喜 周佳)7月10日--7月26日,为深入探究青年人才在乡村振兴中的作用机制和遇到的困境,挖掘更好的政策条件使青年人才在全面乡村振兴的中发挥更大的作用。由我院社会学系教师苑军军率队,带领社会工作专业的硕士研究生及本科生,深入云南省腹地,展开了一场为期16天的实地调研活动。此次调研以“青年人才赋能乡村振兴”为核心议题,聚焦于乡村职业经理人的关键角色,旨在通过实地考察与深度访谈,探索青年人才在乡村振兴中的核心驱动力及乡村CEO的引领作用。
    调研团队前往云南省的河边村、石水井村、大苗寨村和雁塔村四个村落,累计访谈近四十位青年人才,广泛收集了各村独特的产业发展状况、人才发展情况、民俗风情以及文化传承等第一手资料。调研发现,乡村职业经理人(即乡村CEO)的角色日益凸显,成为连接政策导向与乡村实践、激发青年人才潜能与活力的关键纽带,他们不仅是先进发展理念与模式的学习者与传播者,更是引领青年群体团结协作、共同推动乡村全面振兴的核心力量,为乡村振兴战略的深入实施注入了强劲动力。调研结果显示,青年人才在促进乡村经济转型升级、塑造村庄特色品牌等方面展现出了不可替代的积极作用,成为乡村振兴战略实施中的重要主力军。
    此次调研活动不仅加深了师生们对乡村振兴国家战略的理解,也为学院未来在相关领域的教学和科研提供了宝贵的经验和素材。下一步学院师生计划将此次调研成果整理成调研报告,并提交给相关政府部门作为决策参考。同时,学院还将继续跟进这些村庄的发展情况,为持续改善当地经济社会状况贡献力量。