我院与北京市平谷区镇罗营镇人民政府签署社会工作专业实习基地

发布时间:2024-08-01 10:14    浏览次数:

集体合影
    7月31日,河南农业大学文法学院社会工作专业实习基地在北京市平谷区镇罗营镇签署并揭牌。我校二级教授岳修峰、校团委书记贾云飞、院党委书记牛娟、院长王晓勇、院党委副书记朱瑞萍、副院长李伟,以及北京市平谷区镇罗营镇党委副书记、镇长王建军,组织委员付晓静,镇村干部代表和“千人百村”河南农业大学“青力助农”团队师生代表出席此次签约揭牌仪式。
    会议开始,镇罗营镇党委副书记、镇长王建军致欢迎词,并就镇罗营镇国家乡村振兴示范区建设、镇域资源禀赋做了详细介绍。他希望通过此次社会工作专业实习基地的建设,能够充分发挥学校的专业优势和创新理念,深化合作内容,实现互利共赢、共同发展。
    牛娟围绕河南农业大学的办学规模、专业设置、师资队伍等方面做了详细介绍。她表示,河南农业大学历史悠久,底蕴深厚、特色鲜明,在农学领域拥有非常强大、雄厚的学术实力。近年来,文法学院紧密围绕乡村振兴、治理体系治理能力现代化等国家战略,在乡村治理、民生保障等领域取得了显著研究成果。此次签署社会工作专业教学实习基地,她谈了三点想法:第一,让人才培养从书本课堂走向田野大地。镇罗营镇为学校师生提供实践教学条件,补充了课堂教学活动,是共同提升人才培养质量的生动表现。第二,让校地合作从资源共享走向共赢发展。希望双方发挥各自优势,强化校地合作,探索产教学研新的融合模式,围绕基层治理体系和治理能力现代化等展开深度合作,实现地方高校人才培养与服务京圈经济社会发展同频共振。第三,让思政教育从象牙塔走向社会课堂。要让学生在实践中感受国家重大战略部署的落地,感受基层民众的幸福生活,感受广大人民群众对党的拥护和对国家的热爱。
    随后,文法学院院长王晓勇与镇罗营镇党委副书记、镇长王建军共同签署实习协议书并为社会工作实习基地揭牌。
    贾云飞在总结中指出,“千人百村”社会实践是学校创新人才培养的重要载体,重在引导同学们走进农村、亲近农民,在实践调研中发现问题、思考问题,在社会生活的第一线锤炼过硬本领、体悟家国情怀。他勉励同学们要珍惜参加“千人百村”实践调研活动的机会,鼓励同学们将暑期实践的心得体会进行提炼总结,形成独特的实践模式,用努力奋斗践行实干担当。未来期待与镇罗营镇人民政府有更多更深入的合作交流,利用双方资源培养高质量的专业人才,实现融合发展。
    该实习基地的建立为推动社会工作专业研究生、本科生了解社会、服务社会提供了宝贵的机会;为培养高质量社会工作专业人才助力;为推动社会工作专业学科高质量、内涵式发展提供平台;为推动文法学院的校地合作、产学研深度融合打下良好基础。
(图/文 社会学系)