我校与禹州市花石镇政府共建乡村治理专业实习基地

发布时间:2024-07-05 14:32    浏览次数:

霍振辉与王晓勇分别代表校镇双方签署实习基地合作共建协议
张永强与王金铎为实习基地进行揭牌
    2024年7月4日,河南农业大学与禹州市花石镇政府在花石镇河东张村举行了乡村治理专业实习基地的签约揭牌仪式。这是双方深化合作、共同培养乡村治理专业人才的重要举措。禹州市委组织部副部长张永强、禹州市委组织部部务委员盛毅珂、禹州市花石镇党委副书记、镇长霍振辉,我校教务处副处长王金铎、文法学院院长王晓勇和副院长杨红朝以及相关人员出席了仪式。仪式由禹州市花石镇党委副书记、政法委员陈晓东主持。
    张永强对我校领导专家的到来表示热烈欢迎。他表示,河南农业大学在乡村治理领域的深厚底蕴和专业优势,与花石镇在乡村治理实践中的积极探索和创新精神不谋而合。通过双方的紧密合作,将能进一步激发花石镇乡村治理的活力,推动乡村治理体系和治理能力现代化,为乡村全面振兴提供强有力的智力支持和实践探索。
    王金铎介绍了河南农业大学的办学历程、双一流建设、学术成就、乡村治理专业建设等方面的情况。他指出,乡村治理是国家治理体系的重要组成部分,也是实现乡村振兴战略的关键。河南农业大学一直秉承“厚生丰民”的办学理念,致力于培养具有社会责任感和实践能力的乡村治理专业人才。花石镇河东张村作为第二批国家级乡村治理示范村,其先进的治理模式和丰富的实践案例,为乡村治理专业的教学和研究提供了宝贵的资源。此次实习基地的建立,标志着我们在乡村治理教育领域的进一步拓展,为学生提供了一个理论与实践相结合的学习平台。
    王晓勇在致辞中强调,通过与禹州市花石镇政府的紧密合作,双方将共同探索乡村治理教育的新路径,培养更多懂农业、爱农村、爱农民的“三农”人才。他期待实习基地能够成为学生了解乡村、服务乡村、贡献乡村的起点,同时也为乡村治理提供新思路、新方案。
    杨红朝详细介绍了实习基地的规划和预期目标。实习基地将依托河东张村的资源优势,开展多样化的教学实践活动,开展乡村治理案例研究,进行经验总结和提炼,联合举办研讨会、干部培训,促进知识的交流和经验的分享。
    霍振辉与王晓勇分别代表校镇双方签署实习基地合作共建协议,张永强与王金铎为实习基地进行揭牌。最后,双方与会人员合影留念。
    此次签约揭牌仪式的成功举办,不仅加深了河南农业大学与禹州市花石镇政府的合作关系,也为乡村治理专业的发展注入了新的活力。双方将以实习基地为平台,不断探索和实践,共同培养出更多优秀的乡村治理人才,为实现乡村振兴战略贡献力量。
    通过双方的共同努力,乡村治理专业实习基地将成为培养新时代乡村治理人才的摇篮,为推动我国乡村治理体系和治理能力现代化贡献智慧和力量。
(文/管煜武 图/孟子恒)