青春助力乡村振兴:我院社会工作专业师生参与“千人百村”暑期实践活动

发布时间:2024-07-02 15:16    浏览次数:
师生抵达北京西站

平谷大剧院观看现场

观影结束后师生合影留念

团队深入大山探索村容村貌、领略山水农家

团队进行访谈调研了解村庄情况

乡村振兴战略是推动社会进步和经济发展的重要力量,为了响应国家号召,深化对乡村振兴战略的理解,并将其理论与实践相结合,我院社会工作专业师生积极参与了2024年的千人百村大学生暑期实践活动。这一活动不仅是对党的二十大精神的全面贯彻落实,也是对教育科技人才“三位一体”支撑的强化,更是对大学生青年在广阔乡村“大思政课”中受教育、长才干、做贡献的鼓励与实践。
    7月1日,社会学系党支部书记、系主任刘风带领社会工作专业的硕士研究生及本科生,踏上了前往北京市平谷区的旅程,开启了他们的暑期社会实践。此次活动得到了教育部思想政治工作司、中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会、共青团北京市委员会、中共北京市平谷区委员会、平谷区人民政府等组织机构的大力支持。实践团队在平谷区教委、镇罗营政府、张家台村两委等工作人员的引导下,到达了平谷区镇罗营镇张家台村调研点,准备开展为期一个月的实地调研,他们将与村民“同吃、同住、同劳动”,深入体验村庄生活,了解村民的实际生活状况。围绕着当地的产业发展,通过访谈的形式了解张家台村的 “农家乐”经营模式,深入了解新型农村的经济发展模式。
    此次调研活动将构建“1+4+N”社会实践体系,充分发挥社会工作专业的优势,完成一项重点课题研究,同时参与村课、村播、村耕、村晚等品牌活动。根据镇罗营镇的实际情况,实践团队将围绕林下经济发展、文旅产业品牌打造、梯田农作物种植与景观打造、直播电商助农增收、农村互助养老、闲置资源管理与利用、基层治理、村容村貌提升、地域文化发掘与传承等多个方面开展工作。7月2日上午,实践团队与村干部进行了对接见面,了解了村内基本情况,并与村两委干部进一步交流。下午全体实践队员按照北京市平谷区教委的统一安排,到平谷大剧院观看了首部抓党建促乡村振兴舞台剧《云间桃花烟火情》,这不仅激励了广大师生走进平谷农业中关村,更激发了他们服务首都乡村振兴的热情与决心。
(文/图 魏帅闯、张雅静、喻静雯、侯志豪、杨喆)