我院与金水区人民法院共建法律硕士研究生实践基地

发布时间:2024-07-03 20:12    浏览次数:

闫明与王晓勇分别代表校院双方签署实践基地合作共建协议

闫明与宋安东为实践基地揭牌

双方与会人员合影
    为深入贯彻落实习近平法治思想,构建高等院校与审判实务部门联合培养新型人才机制,进一步创新法治人才培养模式,加强高校与地方法院的合作交流。7月3日,我院与金水区人民法院举行了“法律硕士研究生实践基地”签约暨揭牌仪式。金水区人民法院党组书记、院长闫明,党组副书记、副院长任凯,党组成员、政治部主任李文涛,河南农业大学研究生院院长宋安东,我院院长王晓勇,副院长杨红朝及相关人员参加签约揭牌仪式。
    闫明对我校一行人的到来表示热烈欢迎,双方就法学专业研究生实践教学基地的建设进行了深入交流。闫明表示,金水区人民法院与河南农业大学法律硕士教育在中国特色社会法治建设道路上同行同向,都承担着推进全面依法治国的历史使命和时代重任。金水法院和河南农业大学此次开展的双向交流合作既是顺应时代要求,也是金水法院提升法治人才培养的一次新的尝试。金水法院将坚持政治导向,不断完善院校合作机制,增强院校合作共建中理论学习和司法实践的针对性、实效性,推进司法实践与法学教育深度融合,聚力人才培养,将法学理论融入模拟庭审,培养高素质法治后备力量,加快建设创新型“法治人才高地”,奋力谱写人才引领高质量发展新篇章。
    宋安东介绍了河南农业大学的办学历程、双一流建设、学术成就、研究生人才培养及法学专业建设等方面的情况,并表示金水区人民法院作为法律实践的前沿阵地,平台广阔,硕果累累,与金水区法院的合作,拓宽了法学实践教学的渠道,丰富了教学载体,搭建起了司法实务和法学教育之间的桥梁。希望双方能以本次合作为契机,在课题研究、人才培养、案例研讨、等具体合作项目方面寻找更多合作点,不断创新、拓展合作的新模式、新领域和新途径,建立全方位、全覆盖的交流合作。相信通过双方的努力,必将推动学校教学与法院业务的良性互动、理论与实践的有机融合,有效提升法律专业人才培养质量。
    闫明与王晓勇分别代表校院双方签署实践基地合作共建协议,闫明与宋安东为实践基地进行揭牌。最后,双方与会人员合影留念。
    本次活动深化“高校+法院”合作,将有力推进我院法律硕士人才培养质量,促进法治理论研究成果的转化。未来双方紧紧围绕新时代全面依法治国实践,不断拓宽合作领域,切实立足司法裁判的实践的法学理论研究,发挥法学专业对基层法治的保障与促进作用,探索院校联合培养实践型、创新型人才合作模式,推动法学教育和法院审判工作高质量发展。