发布时间:2024-06-28 20:12    浏览次数:
三义寨乡付楼村调研座谈

三义寨乡白云山村实地调研
惠安街道何寨村实地调研
    6月27日,我院李伟教授应农业农村部中国乡村振兴发展中心邀请赴兰考参加调研。农业农村部中国乡村振兴发展中心主任、研究员黄承伟,河南省农业农村厅二级巡视员胡若哲,中国乡村振兴发展中心专项处副处长王晓杨,中国乡村振兴发展中心研究处副处长刘晶晶,兰考县县委书记陈维忠,开封市农业农村局党组成员、副局长肖晓景,兰考县县副县长李青及兰考县各职能部门成员,以及来自北京师范大学、华中师范大学、安徽大学、河南大学等高校的专家及研究生约30多人参与本次调研。
    本次调研共分为乡村组织振兴专题组、乡村振兴示范创建专题组、统筹推进新型城镇化同乡村全面振兴专题组、建立过渡期后常态化帮扶机制专题组、中国式现代化兰考实践总结五个专题组。我院李伟教授担任“统筹推进新型城镇化同乡村全面振兴”专题组负责人,在调研工作推进座谈会上,兰考县县委书记陈维忠总体上介绍了兰考县县委组织管理、县域经济、乡村振兴等方面概况,兰考县组织部、乡村振兴局、农业农村局、发改委等职能部门向与会专家学者汇报全面推进乡村振兴的兰考实践,为各专题组的后续调研工作奠定了基础。
    李伟在会上表示:“新型城镇化注重城乡融合发展,新型城镇化和乡村全面振兴都是全面建设社会主义现代化国家不可或缺的重要方面,城镇和乡村的发展相互支撑、协调促进,更好推进强国建设与民族复兴伟业,兰考县作为首批国家乡村振兴示范县创建县之一,持续弘扬焦裕禄精神,续写精神变物质新篇章,已经在推进新型城镇化和乡村振兴取得了一些突出的成绩。”他指出,专题组将围绕兰考县城乡一体的基层公共服务体系建设、生产要素的城乡流动、县域经济发展等方面展开调研,做好兰考经验的总结与模式研究。而后李伟与专题组成员先后赴兰考县三义寨乡付楼村、三义寨乡白云山村、惠安街道何寨村等地展开实地调研。
    本次调研旨在全面推进乡村振兴的兰考实践,有助于总结兰考全面推进乡村振兴的典型经验及模式,是对“中国式现代化县域实践”这个时代课题的有效回应,为习近平新时代中国特色社会主义思想理论创新贡献兰考实践。
(文/图 魏帅闯)