中国人民大学周珂教授应邀到我院做学术讲座

发布时间:2024-06-22 13:06    浏览次数:

院长王晓勇主持

周珂教授发言

师生集体合影
    6月21日,在龙子湖校区A310会议室,中国法学会环境法学研究会副会长兼教学指导委员会主任周珂教授应邀到我院为师生做学术报告。院长王晓勇,副院长杨红朝,法律系教师、法律硕士研究生及法学本科生代表参会。会议由王晓勇主持。
    周珂以《环境法的理念与方法路径》为题作主旨发言,他首先从污染防治法领域、自然资源法领域、生态环境欠账、中国生态环境生产力的特殊性四个方面来论述生态环境是特殊生产力。之后从环境法方法论与环境法体系的构建、环境政策法的方法论、环境法的路径三个方面分享了自己的学术成果。他认为环境法的理念与方法是研究环境法的最基本范畴,我们应具有“生态环境是特殊生产力”的理念。他指出,“环境保护”和“发展生产力”二者对立统一是环境法新理念。
    报告结束后,杨红朝对此次报告进行了总结。
    此次学术报告不仅扩宽了我院师生的学术视野,也为我校环境法学科的发展注入了新的活力。
(法律系供稿)