喜报!我院农业管理硕士研究生在全国乡村振兴案例大赛中喜获佳绩!

发布时间:2024-06-20 21:03    浏览次数:

“三产先锋队”团队荣获金奖合影

“三产先锋队”荣获团队风采奖获奖合影

马依帆荣获个人风采奖

“星辰振兴队”调研合影
    6月20日,由中国农学会教育专业委员会、全国研究生乡村振兴案例大赛组委会主办,南京农业大学、中共麻江县委、麻江县人民政府联合承办的首届全国研究生乡村振兴案例大赛在贵州麻江落下帷幕。我院农业管理硕士研究生组成的两支团队在这场全国瞩目的比赛中脱颖而出,斩获佳绩。其中,“三产先锋队”荣获金奖及团队风采奖,团队成员马依帆荣获个人风采奖,“星辰振兴队”荣获铜奖。
    据悉,全国研究生乡村振兴案例大赛旨在通过挖掘和分享乡村振兴的成功案例,激发研究生们的创新思维和实践能力,推动乡村振兴战略的深入实施。我院参赛的两支团队在此次大赛中充分展示了专业实力和创新精神。
    “三产先锋队”由行政管理系硕士生导师呼连焦指导,队员郝春娣、马依帆、赵璞玉、郭柄辛、张涵、赵子芮,参赛作品《开封通许:豫东小县的“酸辣江湖》以开封市通许县酸辣粉产业为切入点,深入分析了该县如何通过挖掘地方特色美食,结合市场需求,将“小粉丝”做成大产业,进而推动乡村经济发展和农民增收的实践经验。
    “星辰振兴队”由行政管理系硕士生导师张朝阳和王妍指导,队员闫欣玥、徐博、马依帆、孟子恒、郝春娣、许宏进,参赛作品《“贫”疾重重,西辛庄村念好“致富经”——“吃亏精神”引领乡村产业振兴之魂》围绕西庄村李连成书记的“吃亏精神”出发,将李连成书记的自身“吃亏精神”理念进一步转化为西辛庄村内部的自主发展动力,助推村集体成为产业兴旺、村民富裕、生态环境良好的典型村,并带领农民群众脱贫致富迈向小康社会。
    在比赛的激烈竞争中,两支团队都凭借扎实的专业素养、独特的案例构思和精彩的现场展示,赢得了评委们的高度评价和认可。在准备过程中,他们深入调研了当地乡村振兴的实际情况,广泛收集了相关资料和数据,对案例进行了精心的分析和研究。在导师的悉心指导下,团队成员们反复讨论、修改和完善方案,力求将案例做得更加精彩、更具说服力。在比赛现场,团队成员以饱满的热情和自信的态度,向评委和观众们展示了他们的案例成果。通过详细阐述案例的背景、目标、实施过程和成效评估等方面的内容,展示了他们在案例调研、数据分析和方案制定等方面的专业技能和素养。精彩的展示赢得了现场观众的阵阵掌声和评委们的高度评价。
    此次获奖不仅是对学生专业素养和创新能力的肯定,更是我院农业管理专业研究生教育成效的充分认可,学院将以此为契机,进一步加强研究生教育和实践教学的紧密结合,不断提升研究生的专业素养和实践能力。同时,学院也将继续深化对乡村振兴战略的研究和实践,为推动乡村振兴战略的深入实施贡献更多的智慧和力量。
(文/张涵,图/郭柄辛)