我院赴通许县开展专题调研

发布时间:2024-06-18 16:06    浏览次数:

活动人员合影

调研淀粉园区

调研红薯园区

调研纸制品公司

王晓勇发表感言

憨振强发表感言

李振举发表感言

李伟发表感言

座谈会现场
    6月17日,我院院长王晓勇,副院长李伟,农业管理硕士学位点负责人管煜武,农业管理硕士生导师呼连焦以及部分农业管理专业研究生赴开封市通许县开展酸辣粉产业专题调研,并进行座谈交流。通许县县委副书记、县长憨振强,县领导李振举以及相关部门负责人陪同调研。
    本次调研活动以文法学院农业管理硕士研究生团队参与的第一届全国研究生乡村振兴案例大赛为契机。该团队以《县域之变看崛起——开封通许:豫东小城的“酸辣江湖”》为题,成功入围全国决赛。
    调研组一行首先参观了被誉为“中国酸辣粉之都”的展示中心。随后,来到了丽星酸辣粉产业园,学习了酸辣粉从原材料到成品的整个生产过程。 在酸辣粉生产现场,调研组成员们仔细观察了生产工艺流程,对每一道工序都进行了深入了解。企业负责人详细介绍了他们的原材料供应来源、生产工艺的创新点以及产品质量的保障措施。通过与企业负责人的交流,调研组成员们对通许县“酸辣粉+”产业的产业链完善程度有了更加深入的了解。
    随后,调研组一行前往了正在建设中的亚洲最大淀粉产业园区。此项目是通许县酸辣粉产业发展的重要支撑,将补齐河南省酸辣粉产业在淀粉原材料供应方面的短板。调研组成员们详细了解了项目的建设进度、规划布局以及未来发展方向,并对该项目的建设给予了高度评价。
    接着,又来到永鸿农业科技公司所建立的红薯现代农业产业园。该产业园与河南省农科院合作,建成了标准化的组培红薯实验室,年产优质红薯种达到1亿株。调研组成员们参观了实验室和生产车间,了解了红薯育苗技术的研发过程和产业化应用情况。这个产业园不仅为通许县的酸辣粉产业提供了优质的原材料保障,还成为了豫东地区最大的红薯育苗技术研发中心。
    最后,调研组一行来到了钜富邦纸制品公司。这家公司的智能化生产线飞速运转,每分钟能够生产120只酸辣粉纸碗。调研组成员们详细了解了生产线的工艺流程、设备配置以及产品质量保障措施。据了解,该公司生产的酸辣粉纸碗占据了中部六省60%的市场份额,为通许县的酸辣粉产业提供了强有力的包装支持。
    调研结束,双方在通许县人民政府会议室召开专题座谈会。会上,王晓勇对通许县县委、县政府对我院研究生团队参加全国乡村振兴案例大赛的大力支持表示感谢,并介绍了学校和学院的整体发展情况和专业特色。
    憨振强对我院调研组表示热烈欢迎,并对通许县情、酸辣粉产业发展历程与前景以及酸辣粉生产工艺和未来发展规划进行了详细汇报。希望学院和地方之间能在人才培养、科技研发、校地合作等方面深入交流,实现学校、企业、社会与学生多方共赢。
    李伟表示,文法学院乡村治理本科专业已通过教育部评审,成为该专业首招的五家高校之一。期望校地双方能够进一步加强协作,充分发挥各自的优势,共同建设乡村治理研究院,推动双方在乡村治理、农业管理专业学生培养以及乡村建设等多个领域展开深入合作。
    在座谈过程中,双方还就共建实习基地、乡村治理研究院等方面达成初步意向。未来,我院将继续加强与通许县的合作,共同推动乡村振兴战略的深入实施。同时,也将鼓励更多的学生参与到乡村振兴的实践中来,用自己的智慧和力量为乡村的繁荣和发展贡献自己的力量。