中国人民大学法学院周珂教授应邀到我院开展环境法学研究和学习指导会

发布时间:2024-06-21 17:43    浏览次数:

会议现场
    为推动学院学术交流发展,提升学院法学专业研究水平,6月20日,我院在龙子湖校区A310会议室,特邀法学博士,中国法学会环境资源法学研究会副会长兼教学指导委员会主任,中国人民大学法学院教授、博士生导师周珂为我院师生讲学,开展环境法学研究和学习指导会。学院师生代表参加,指导会由副院长杨红朝主持。
    指导会伊始,杨红朝对周珂教授的到来表示热烈欢迎,简要介绍了周珂教授的学术背景和成就,并向周教授介绍了我校法学专业情况。
    随后,周珂进行讲学,他分享了自己教学研究的体会,指出学习环境法应该坚持胸怀大志,富有谋略,重视机遇,脚踏实地,突出特色。他认为,一是环境法是一个新学科、小学科,要处理好它与其他学科的关系,环境法学在寻求自身发展的过程中,需要与诸多学科进行沟通协作,环境问题的解决需要其他学科、其他部门法学从各自维度提供方案。二是面对全球性的环境挑战,要抓住国际合作的机遇,追求法治理想,坚守不变的环保事业,同时要突出环境法本身的特色,以及各学校环境法的特色。三是国内高校需要采用多元化的教学方式,优化培养目标,设置契合人才培养需求的课程,开展富有针对性的实践教学,选择适宜的教学方法。讲学结束后,周珂就学生的培养和未来前景等方面与我院师生进行了深入交流,对同学们学习环境法给予指导,极大提高了我院师生的学术热情。
    指导会最后,杨红朝对周珂的精彩讲学进行了深入总结。他强调,周珂教授的讲学为现场师生提供了一个深入理解环境法的新视角,环境法的学习和研究对于法律专业学生具有重要意义,希望同学们能够将理论与实践相结合,为环境法的完善和发展贡献自己的力量。
    本次指导会主题鲜明,为学生们提供了与知名学者面对面交流的机会,现场学术氛围浓厚,展现了学术的魅力与参与师生的风采,取得圆满成功,为提升我院法学学科建设水平,助力学院高质量发展提供了有力支撑。
  (法律系供稿)