中南财经政法大学徐汉明教授应邀到我院做学术讲座

发布时间:2024-06-13 18:07    浏览次数:

徐汉明教授作报告
    6月12日,在学院310会议室,中南财经政法大学国家治理学院徐汉明教授应邀到我院为师生做学术报告。校发展规划处副处长沈蔚、校政策法规办公室副主任张帅梁、院长王晓勇、副院长杨红朝、法律系教师及法律硕士研究生参会。会议由王晓勇主持。
    报告第一阶段以《中国式社会治理现代化:发展历程、科学内涵及其制度效能》为题作主旨发言,徐汉明教授从推进中国式社会治理现代化的时代意义、中国式社会治理现代化的百年发展历程、中国式社会治理现代化的科学内涵、中国式社会治理现代化的制度效能四个方面分享了自己的研究成果。他认为,中国式社会治理现代化新道路,是对党领导亿万人民开探、开辟、开拓、开创中国式社会治理现代化新道路百年奋斗历程的创新性总结,是马克思主义中国化时代化治理理论的新飞跃,为大多数发展中国家社会治理现代化提供全新选择。中国式社会治理现代化的科学内涵包括根本保证、根本宗旨、边疆治理等十五个方面。其制度效能体现在对国家治理、政府治理、社会治理一体推进,维护国家安全能力显著增强;经济、政治、文化、社会、生态治理协调推进,人民安居乐业水平大幅提高等方面。
    报告第二阶段以《构建乡村振兴反哺平衡机制政策体系》主题进行,围绕乡村振兴从土地、人才、公共要素资源配置视角,探讨了建立工业反哺农业、城市反哺乡村、全社会反哺支持“三农”发展的平衡机制,提出了构建完全补偿型的土地征收模式,建立土地征用冻结制度、全社会反哺支持“三农”平衡机制等建议。徐汉明教授还深化讲述了社会支持的具体做法,如建立农民家庭教育投资激励制度、大中城市录用农村大学生的补贴制度、全国范围内开展农民专业化培训活动、推动互联网+“三农”、鼓励支持资本投入“三农”发展等。
    徐汉明教授本次报告会提及的反哺平衡机制既有理论高度又有实践指导意义,对于我院推进乡村振兴法律问题研究有着深刻的启迪意义,为我院今后的学科建设发展指明了方向。