我院举行社会治理法学学科建设指导学术交流会议

发布时间:2024-06-13 17:56    浏览次数:

学术交流会现场
齐文远教授与师生交流
    为进一步加强法学学科建设、促进学科发展。6月12日,社会治理法学学科建设交流座谈会在文法学院会议室召开。中南财经政法大学社会治理法学学科带头人、教育部科技部司法鉴定技术应用与社会治理学科创新引智基地首席专家徐汉明教授,中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心首席专家齐文远教授,中南财经政法大学讲师邵登辉博士和孙逸啸博士,博士生张家豪,郑州大学法学院讲师李辉等应邀到我院参加《社会治理法学学科建设指导学术交流会》,校发展规划处副处长沈蔚、校政策法规办公室副主任张帅梁、院长王晓勇、副院长杨红朝、法律系全体教师及法律硕士全体研究生参会。会议由杨红朝主持。
    徐汉明教授围绕社会治理法学学科发展指出,新时代新征程,中国法学教育适应全面建成社会主义现代化强国的新形势新任务,以培养高素质法治人才、提供科学理论支撑全力保障全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴为目标。社会治理法学专业的创立是伴随着中国式法治现代化建设实践发展而来,历经十余载深耕,现已成为适应我国法治建设新要求的一门新兴学科。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》中,将社会治理法学纳入加快发展的新兴学科之首,全国各大高校应当重视社会治理法学新兴学科的发展,形成协同创新、合作竞争的态势。齐文远教授从刑法学视角以未成年人犯罪案件数量增长谈及乡村社会治理下的留守儿童问题,立足中国国情和社会现状,指出了社会治理法学学科发展的重要性。邵登辉博士和孙逸啸博士分别介绍了社会治理法学学科论证和本科课程体系设置,强调以构建法学新兴学科理论体系为切入点,推动法学与经济学、管理学、社会学等学科知识体系深度融合。
    在交流环节,专家们就社会治理法学学科体系布局、人才培养、社会服务、科学研究等方面进行了深入交流,将学术交流会氛围推向了高潮。本次社会治理法学学术交流会是我院推进法学专业建设与发展的重要举措,为社会治理法学的未来发展指明了方向,对我院法学学科建设与发展具有重要意义。