我院组织召开汉语言文学系访企拓岗专场交流会

发布时间:2024-06-06 16:37    浏览次数:

院长王晓勇讲话
与会人员合影
    为落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,深入开展教育部“访企拓岗促就业”行动,6月5日上午,我院汉语言文学系邀请多家企业走进校园举行访企拓岗专场交流会。院长王晓勇、副院长李伟、汉语言文学系主任刘华、团委书记王鹏举及教师代表,2021级汉语言文学系本科生学生代表参加。应邀参加此次访企拓岗的企业代表有郑州泰闻文化传播有限公司代表骆泰文,河南九象集团总经理谢淑娟,郑州市虹韵乐器有限公司董事长刘进增,河南德馨医药有限公司总经理刘丽萍,郑州市柒玖乐器有限公司总经理张闯,河南震元东韵商贸有限公司总经理张宸硕,郑州时间正好文化传播有限公司代表王鹏群,海伦钢琴股份有限公司大区销售总监孙增生。交流会由李伟主持。
    王晓勇介绍了学院的基本情况,强调了我院自成立以来,始终致力于培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,汉语国际教育专业师资力量雄厚,教学设施完善,培养了一大批优秀的毕业生,为社会各界输送了众多人才。之后,刘华详细介绍了汉语国际教育专业的情况,专业以培养具有扎实的汉语言文学基础、熟练的汉语教学技能以及跨文化交际能力的高素质人才为目标,紧密结合国际汉语教育的发展趋势,注重理论与实践相结合。
    随后,与会代表们分别介绍了各自企业的基本情况,并从企业用人的角度对学生的培养方案提出了宝贵建议。他们一致认为,校企合作能够有效提升学生的实践能力和就业竞争力,建议学校加强与用人单位的合作,建立实习基地,定期开展就业指导讲座和企业参观活动。
    在互动交流环节,参会的领导老师与用人单位代表们就校企合作、人才培养、就业需求等话题展开了热烈讨论。双方还就进一步深化校企合作,拓展就业渠道达成了共识。
    本次“访企拓岗促就业”活动为学院毕业生与用人单位搭建了沟通的桥梁。相信在双方的共同努力下,未来将有更多优秀的毕业生在各行各业绽放光彩,为社会的发展贡献青春力量。
( 文/汉语言文学系 图/学院党委办公室)