我院在校科技创新团队2023年度考核中再创新高

发布时间:2024-05-31 08:03    浏览次数:

我院科技创新团队2023年度考核优秀团队名单

我院社会工作教师专业能力提升训练活动

汉语国际教育专业活动现场
    近日,从学校下发的《关于公布校科技创新团队2023年度考核优秀团队的通知》中获悉,我校共有8个社会科学类科技创新团队绩效考核为“优秀”,其中我院由李伟教授带头的社会学学科团队-“社会政策与乡村治理” 团队获河南农业大学科技创新团队2023年度考核优秀团队A类奖;由吴亮副教授带头的汉语言文学学科团队-“农耕文明与创新性发展研究”团队获河南农业大学科技创新团队2023年度考核优秀团队B类奖,这是我院在校科技创新团队年度考核中取得的历史最好成绩。这一成绩的取得来之不易,既与团队教师的辛勤付出有关,又与我院尊重科研规律、积极开展有组织的科研和加强科研团队建设密不可分。
    我院重视建章立制,加强制度保障。一是出台《文法学院学科点负责人制度实施办法》和《文法学院科技创新团队建设与管理实施办法(试行)》,以学科点负责人为第一责任人,打造学科团队、凝练研究方向,形成研究合力。二是修订《文法学院师资培养办法》,在积极引进高层次人才的同时,又重视提升现有教师的科研素质。三是制定《文法学院“十四五”事业发展规划》,明确向教学研究型学院发展的目标,倡导教师教学科研全面发展。
    我院积极开展有组织的科研,加强过程管理。我院连续四年提前发布《文法学院国家社科基金项目申报工作方案》,动员全院教师积极申报;组织召开国家社科基金项目申报选题会,群策群力,选好题目;邀请多位国家社科评审专家面对面地对教师进行指导;让每个一级学科推荐若干名国家社科基金项目外审专家,把每位教师的《申报书》送给外审专家评审,让其指出存在的问题,并提出修改意见和建议,以提升教师项目论证质量。
    我院搭建学术交流平台,营造良好学术氛围。我院积极营造“安心治学、淡泊名利”的文化氛围,着力打造“繁塔沙龙”和“繁塔论坛”两个学术交流平台,邀请各学科知名专家做客“繁塔论坛”,开阔教师学术视野;围绕尚未发表的科研论文、正在进行的研究项目等,组织教师定期举办“繁塔沙龙”,点燃教师的科研热情;连续多年举办高端学术会议,与学界建立常态化学术交流机制。
    近年来,在全院教师的共同努力下,我院的科研水平有了较大幅度提升,教师科研成果的数量和质量均有明显提升。未来,学院将会借学校争创“双一流”学科的大好契机,踔厉奋发,勇毅前行,为推动我校哲学社会科学的繁荣与发展贡献应有的力量!