我院举办新进教师培训班

发布时间:2024-05-29 18:17    浏览次数:

培训班现场

学院党委书记牛娟作首场辅导报告

院长王晓勇作辅导报告
    为提升我院新进教师的职业素养和专业能力,加强教师队伍建设,促进新进教师专业成长,5月28日,我院在龙子湖校区繁塔楼A310举办新进教师培训班。学院党委书记牛娟与院长王晓勇分别为学院新进教师作报告,我院全体2020年以来入校的教师参加此次培训。
    牛娟作首场辅导报告,她向新进教师介绍了开展此次培训班在推进学院发展、教师队伍建设等方面的重要意义,带领青年教师厘清学院发展的历史脉络,提升了新进教师的学院归属感。她对新进教师们提出了五个方面的要求,一是要着眼全局立足学院整体发展,将个人发展融入学院发展态势中,确立好自身的职业规划和目标,将自身发展与学校、学院发展相结合,实现共同进步。二是要持续提升学习能力,顺应社会整体发展趋势,永远保持学习的热情,通过持续学习,不断提高自身能力。三是要牢固树立爱岗敬业、勤奋工作的思想认识,珍惜学院提供多样的平台和机会,认真学习,努力实践,为个人与学院发展担起责任,不负使命。四是要加强协作,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,主动融入团队,有效沟通协调,互相支持,形成合力。五是要秉持教书育人初心,践行教师行为规范,与学生建立良好的师生关系,以身作则加强对学生的正向引导,保持教学热情,牢记育人使命,站稳学术讲台,怀揣无瑕初心,以专业之精传道解惑。六是要紧紧的拧成一股绳,在工作和生活中维护别人、维护团队,就是维护自己,成就他人,才能成就自己。
    王晓勇为新进教师作第二场辅导报告,他指出,学院近年来发展迅速,引进年轻新教师较多,为实现与学院同发展,召开新进教师培养班十分有必要。他深情讲诉了自己同文法学院的故事,向新进教师们阐述了学院发展的精神内核。他强调,新进教师要处理好四个“关系”,一是处理好个人和单位的关系,两者相辅相成,相互成就。新进教师应深入思考如何在个人发展中处理好同单位发展的关系,从而实现自身更好的发展。二是处理好个人和工作的关系,在做好自身教学和科研工作的同时,也要积极参与到系部、学院的建设当中,端正态度,保持谦虚,做到用心负责。三是处理好个人和事业的关系,确立自身的职业目标,以坚定目标鼓励自己,促进自身的价值提升。四是处理好个人和他人的关系,重视人际交往能力的提升,尊重自我,也尊重他人,建立健康、和谐的人际关系。
    据悉,培训班将继续邀请校内外专家学者为新进教师做指导。新进教师培训班为我院新进教师们的未来发展提出了有效建议,为学院进一步实现教师梯队建设以及进一步发展提供了充足的后备力量。
/图 薛何荣)