香港大学社会科学学院院长方伟晶教授应邀到我院开展学术报告

发布时间:2024-05-28 09:27    浏览次数:
报告会后合照

方伟晶教授作报告
    5月27日,我院邀请香港大学社会科学学院副院长方伟晶教授、西安交通大学悦中山教授为师生做专题报告、交流社会学学科如何融入学校“双一流”建设。会议由我院院长王晓勇主持,副院长李伟、社会学系教师及社会工作研究生参会。
    会议第一阶段,方伟晶作题为“大湾区发展研究框架的探索:香港移民的初步调查结果”的学术讲座。他首先基于中美日湾区发展数据阐明粤港澳大湾区的战略地位与发展潜力,阐述了“粤港澳大湾区”的概念及提出背景。他指出,粤港澳大湾区提供了观察研究一个经济地区的发展和起源的罕见机会,具有重要的学术研究价值。随后,方伟晶围绕粤港澳大湾区的独特性与研究重点探讨了粤港澳大湾区发展研究的框架,并就在港移民的初步调查数据总结了探索性研究的结果。
会议第二阶段,围绕社会学学科如何融入学校“双一流”建设展开交流。首先,王晓勇、李伟与社会学系系主任刘风介绍了我院学科建设历史与社会学学科发展历程。随后,方伟晶与悦中山提出了社会工作学学科融入学校“双一流”建设的相关意见。社会学系师生们纷纷表示受益匪浅,期待未来能有更多交流学习的机会。
    本次讲座不断拓宽研究视野,加强校外平台合作与交流,尤其是推动学院建设朝向国际化水平发展。
(文 段佳依  图/文法学院党委办公室)