中国人民大学高圣平教授应邀到我院开展学术报告

发布时间:2024-05-19 21:44    浏览次数:

图为高圣平教授发言

图为杨红朝副院长发言
    5月19日,春日阳光透过嫩绿的柳叶,在这个充满生机的时刻,我院的师生们迎来了一场期待已久的学术讲座。中国人民大学吴玉章讲席教授、博士生导师高圣平教授,以其深刻的学术洞察力,为在场的师生们带来了一场主题为“巩固和完善农村基本经营制度:问题与展望”的精彩讲座。本次讲座由我院副院长杨红朝教授主持。
    高圣平教授首先从农村基本经营制度的双重经营体制讲起,他详细阐述了集体统一生产与承包经营的区别与联系,并强调了私法自治在经营体制中的重要性。他指出,集体统一组织生产是集体行使土地所有权的体现,而承包经营则是承包农户利用他人土地进行经营的实践。在探讨两权分离及其法律表达时,高圣平教授深入分析了土地利用关系及其法律表达,土地承包经营权,以及土地所有权之上设定的他物权。他提出,这些法律概念和制度的设置,反映了农地由农户承包经营的经济关系。高圣平教授还特别提到了“三权分置”政策的提出,这是对农村土地制度的一次重大创新。他详细解读了三权分置政策的内涵,以及这一政策如何为农村土地流转和农业现代化铺平道路。在讲座的后半部分,高圣平教授针对三轮承包中的争议问题进行了深入剖析,特别是承包地调整的问题。他提出了一系列切实可行的解决方案,并对未来土地经营权流转规则进行了前瞻性的展望。高教授还就土地经营权流转的范围、缔约主体、流转方式、行政许可以及种植用途管制等方面进行了系统阐述。
    杨红朝副院长在总结发言中对高圣平教授的讲座内容进行了高度评价。他表示,高教授的讲座不仅具有很高的学术价值,更为我们理解和把握农村基本经营制度提供了全新的视角和思考路径。讲座结束后,现场师生与高教授进行了深入的互动交流,共同探讨了农村基本经营制度的现状与未来。这场讲座不仅增进了师生们对农村基本经营制度的认识,如同一场思想盛宴,让在座每一位师生都深受启发。