陈小君教授剖析宅基地制度改革:历史机遇与未来选择 深入探讨宅基地制度的历史演进与改革路径

发布时间:2024-05-18 10:32    浏览次数:
陈小君教授作报告

杨红朝院长总结发言
会议合照
    在法学领域具有深厚影响力的广东外语外贸大学教授陈小君,于2024年5月17日在河南农业大学龙子湖校区模拟法庭,为我校师生带来了一场主题为“宅基地制度改革的历史性机遇与发展选择”的专题讲座。本次讲座由我院副院长杨红朝主持,吸引了学院内众多教授、副教授以及研究生和本科生的广泛关注。
    陈教授的讲座内容深刻,她首先回溯了宅基地制度的演进脉络,对处于改革深水区的宅基地制度进行了深入的理论观照和时代革新的解码。她指出,当前宅基地制度改革面临的严峻挑战,包括确权问题的核心地位、集体主体地位的不明确、农民成员权难以落地、经济利用与社会保障管控的冲突等。
    陈教授特别强调了改革的历史性机遇,提出了“顺势而为,审慎中突破,创新中守恒”的改革理念。她建议,宅基地管理权力应服务于使用权利规则,坚持社会保障功能和有限市场化利用功能的并举,同时揭示了宅基地所有权及其使用权确权与权能的本质内涵。
在讲座的最后,陈教授提出了顺应“所有权、成员权、宅基地使用权”法治理路,创造性完善有效联动的宅基地法制体系的建议,为宅基地制度改革提供了新的思路和方向。
    杨红朝院长在总结发言中对陈教授的专业知识和理论功底给予了高度评价,并分享了自己的感受。他提到,法律人应具备敏锐的洞察力,以应对社会现实的挑战,并鼓励在场的师生将陈教授的见解应用到实际学习和研究中,会后我院的教师们和陈教授进行了合影。
    此次讲座不仅是一场学术盛宴,更是一次思想的碰撞和启迪。参会师生纷纷表示,陈教授的讲座内容丰富、见解独到,对他们理解宅基地制度改革具有重要的启发和指导意义。