高飞教授深入解析农村土地“三轮”承包法治困境——我院召开专题研讨会,探索法律实践与社会责任

发布时间:2024-05-18 09:26    浏览次数:
王晓勇院长致辞

高飞教授就研讨会专题作出报告

王晓勇院长总结发言
    在法治中国的宏伟蓝图下,农村土地承包法律制度的完善成为推动社会公平正义的关键一环。2024年5月17日,河南农业大学我院在龙子湖校区模拟法庭举办了一场主题为“农村土地‘三轮’承包的法治困境及破解之道”的研讨会。特邀广东外语外贸大学教授高飞作为主讲嘉宾,为在场师生带来了一场思想的盛宴。我院教授杨红朝、副教授赵菊敏、副教授刘广林及部分研究生和本科生参与了本次会议。
    会议在王晓勇院长的热情致辞中拉开序幕。高飞教授以其深厚的专业知识和丰富的实践经验,对农村土地承包的法律困境进行了深入剖析。他首先提出了当前农村土地承包面临的主要问题,包括法律适用的不确定性、农民权益保护的薄弱环节等,引发了与会者的深思。
在探讨“二轮”承包的法理实践时,高飞教授详细分析了现行制度的不足,并提出了切实可行的补救措施。他进一步探讨了补救措施可能带来的后果,为法律实践提供了宝贵的参考。
对于“三轮”承包制度的实践解读,高飞教授指出了承包期限延长、承包权流转等关键问题,并提出了一系列创新性的破解之策。他的见解不仅具有理论深度,更具备实践指导意义。
在结束语中,高飞教授强调了法律人在推动法治进程中的重要角色,呼吁法律人应具备强烈的社会责任感,为维护农民权益、促进社会公平正义贡献力量。
    王晓勇院长在总结发言中对高飞教授的专业性和扎实的专业知识给予了高度评价,并分享了自己的感受。他认为,法律人应当具备敏锐的社会洞察力和坚定的法治信仰,以实际行动践行社会责任。
此次研讨会不仅是一次学术的交流,更是一次法治精神的传承。河南农业大学我院将继续致力于法治教育和研究,为培养具有社会责任感的法律人才而不懈努力。
    高飞教授的精彩演讲和王晓勇院长的深刻总结,为农村土地承包法律制度的改革与发展提供了新的思路。我们期待法律专业人士能够以更加积极的姿态参与到法治中国的建设中,共同推动社会的进步与和谐。