我院召开社会工作硕士毕业论文写作专题报告会

发布时间:2024-05-25 17:08    浏览次数:

范明林作专题报告
    为提升我院硕士研究生培养质量,5月24日,我院于龙子湖校区繁塔楼A310开展社会工作硕士毕业论文写作专题报告会,会议邀请上海大学社会学院社会工作系教授,文学院公共政策和社会管理研究中心副主任、上海市阳光社区青少年事务中心专家督导委员会委员范明林主讲,我院副院长李伟主持,社会学系教师和社会工作全体研究生参加报告会。
    针对社会工作硕士毕业论文写作技巧,范明林围绕两个方面展开讲述,一是社会工作硕士研究生的论文写作关注的是服务对象,在写作过程中要明确研究的问题是什么;二是要重视论文的理论视角,从理论视角出发,设计论文结构、找到理论问题和现实问题,依据理论提出对策建议。最后,他强调专业反思部分很重要。应当从理论使用恰当与否、实务过程是否科学、伦理价值是否遵守等方面展开深度反思。
    会议交流阶段,社会学系老师分别对社会工作硕士研究生的毕业论文写作提出建议与鼓励,与会师生均表示受益匪浅、收获良多。
    最后,李伟作总结,他表示专题报告会是一个彼此相互交流学习的过程,希望学生会后仔细领悟老师们的意见,认真对待硕士研究生毕业论文的写作,积极做好跟导师的沟通工作,要对论文上心、肯下功夫,为未来做好充分的准备,不留遗憾。
    此次论文写作专题报告,为提高学生论文写作质量提供了思路,为进一步提升社会工作专业硕士点建设提供建议。
(文/靳富真、图/文法学院办公室)