我院组织召开社会学系访企拓岗专场交流会

发布时间:2024-05-20 20:48    浏览次数:

学院领导与社会工作专业服务机构代表交流

学生提问交流环节

会后合影留念
    5月20日下午,我院社会学系成功举办了一场别开生面的访企拓岗交流会。我院党委书记牛娟、院长王晓勇、副院长李伟、社会学系教师代表以及2020级社会工作专业学生代表参加。应邀参加此次会议的嘉宾是郑州社会工作协会副秘书长、督导专委会副主任、惠济区社会工作协会秘书长、惠济区悦心社会工作服务中心总干事葛炳然,郑州市引航社会工作发展中心理事长爨宏涛,郑州市金水区梓闻社会工作服务中心总干事、高级社工师赵宁蕊,郑州市馨家苑社区服务中心主任王英杰,郑州市儿童福利院、全国百优社工王美美,许昌市新征程社会工作服务中心项目主任高蔚,许昌博爱儿童康健园院长、许昌市启航社会工作服务中心理事长许昌市慈善总会常务理事、许昌市社工协会副会长俎书歌,河南绿安建材有限公司总经理刘春生。
    首先,王晓勇就文法学院学科建设发展历史进行了回顾与阐述,并简要介绍了社会学系的基本情况和发展方向,发表了热情洋溢的致辞;其次,李伟对各位社会工作专业服务机构代表的到来表示热烈的欢迎,并逐个介绍了与会社会工作专业服务机构代表以及文法学院参会领导和师生。随后,各位社会工作专业服务机构代表纷纷发言,分享了各自在管理设置、督导培训、员工成长、项目承接等方面的经验和做法,同时也表达了对社会工作专业人才的渴求和期待。在交流环节,学生们积极提问,社会工作专业服务机构代表们也耐心解答,现场气氛热烈而融洽。
    与会代表们纷纷表示,社会工作专业的学生在理论素养、沟通交流、问题分析能力以及人际交往能力等方面都具有独特的优势,是社会发展以及社会工作机构所需的重要人才。同时,他们也希望学生们能够更加注重实践能力的培养,积极参与各类社会工作服务实践,提升自己的综合素质。
    牛娟作总结讲话,她表示,这次“访企拓岗交流会”加强了学校与社会工作专业服务机构之间的联系和合作,也为学生们提供了更广阔的实践平台和就业机会,同时强调了产学研结合的重要性,并鼓励社会工作专业继续深化与社会工作专业服务机构的合作,推动人才培养模式的创新,拓展学生课堂实践环节,提升学生的实践素养。
    在交流会的最后环节,社会学系老师们还与社会工作专业服务机构代表们共同探讨了未来可能的合作方向和项目。双方就人才培养、课程设置、实践教学等方面进行了深入的探讨和交流,达成了一系列初步的合作意向。这些合作项目的实施将有助于进一步提升社会学系的教学质量和实践能力,为学生们提供更多的实践机会和发展空间。

此次活动旨在加强学校与社会工作专业服务机构的联系,为社会工作专业学生提供更广阔的实践平台,同时也为社会工作专业服务机构输送优秀的人才资源。本次社会学系访企拓岗交流会的成功举办,不仅促进了学校、学院与社会工作专业服务机构之间的合作与交流,也为学生们提供了宝贵的实践机会和就业资源。相信在双方的共同努力下,未来会有更多的优秀社会工作专业人才脱颖而出,为社会的发展贡献自己的力量。
(图、文/段佳依)