我校与鲁山县人民法院共建法律硕士研究生培养实践基地

发布时间:2024-05-15 21:08    浏览次数:

副校长杨喜田致辞

双方签约

揭牌仪式

合影留念
    2024年5月15日,我校与鲁山县人民法院举行签约揭牌仪式并召开座谈会。副校长杨喜田,研究生院院长宋安东,我院负责人和师生代表;平顶山市中级人民法院二级调研员徐合林,鲁山县人大常委会党组书记、主任刘万福,鲁山县委常委、政法委书记马向阳,鲁山县重点项目工作领导小组副组长李杰;鲁山县人民法院党组书记、院长谢磊,鲁山县人民法院党组副书记、副院长郭国会,鲁山县人民法院党组成员、政治部主任戴远哲等参与活动。
    郭国会主持签约揭牌仪式。刘万福对河南农业大学一行表示欢迎,指出鲁山县十分重视法治宣传和法治实践,希望双方合作多出亮点,注重实效;杨喜田在致辞中指出河南农业大学2021年入选河南省“双一流”创建工程高校,正在创建中国特色世界一流农业大学,学校涉农法治教育是法学学科专业的特色和亮点,表达了推进双方合作的意愿。宋安东与谢磊签订了合作协议,杨喜田与马向阳共同为实习基地揭牌。
    签约揭牌仪式过后,谢磊主持了座谈会议。在座谈会上,我院院长王晓勇介绍了学院基本情况,指出法学专业自2003年招生以来,已累计为社会输送4000余名优秀法治人才,2023年法律硕士授权点开始招收第一届硕士研究生,这是学院法学教育办学的新的起点和契机,希望双方深化合作,夯实法律硕士研究生培养质量。谢磊介绍法院情况,指出作为基层法院,审理案件类型多,能够为学生实习实践创造条件和机会,希望双方各取所长,实现互利共赢。随后参会各方进行了深入交流。座谈会最后,徐合林作总结讲话,指出法学教育是推动我国法治进程的重要抓手,此次座谈会明晰了双方的合作内容,必将有力推动学生实践能力的培养,助力学生综合素质的提高。
    我校与鲁山县人民法院共建法律硕士研究生实践基地,对于学校及我院人才培养、社会人才引进以及学生全面发展都有着重大意义,通过在法院进行实习锻炼,能够让学生将理论知识转化为实践能力,不断提升运用法律解决问题的能力,有利于培养高质量法治人才工作的高效有序推进。
(文/韩宁)