我院师生赴本源社区书院开展文化研学活动

发布时间:2024-05-12 21:14    浏览次数:

我院师生参观书院

合影留念
    2024年5月12日,我院汉语言文学系主任刘华带领10名2023级国际中文教育专业研究生赴郑州市金水区本源社区书院开展文化研学活动。本源社区书院院长宗利梅、杨冰老师、梁晓杰老师及书院工作人员代表岳珊珊参加活动。
    书院各位老师对文法学院师生们的到来表示热烈欢迎,并带领师生参观了书院的各个场所,考察文创项目、节日活动和日常课程。通过讲解、交谈,我院师生了解了书院的建立和运作模式,并思考建立学院书院的可行性。刘华与杨冰就书院发展现状进行讨论,并结合国际中文教育专业的特点,以文化传播视角,探讨了如何促进传统文化与现代文化、东方文化与西方文化的碰撞与融合。期间,宗利梅展示茶艺,以茶会友,招待师生。
    在座谈环节,刘华表示书院是将文化传播常态化的载体,高校课题项目组与书院结合是一个新的研究视角,孔子学院和书院也有共通之处,高校孔子学院与书院可相互借鉴、共谋发展。同时,应注重培养国际中文教育专业研究生的文化认同,在课程设置上,要注重培养专业能力和文化知识,可以将课程设置与戏曲、诗经、古琴等文化专题结合。随后,梁晓杰提出,由于研究生课程设置的特殊性,可以通过设置连续系统的古琴、茶艺课程,让学生快速地掌握大量的古琴、茶艺知识,并掌握相当的技法。会谈强调,学习是长久的过程,学习依托课堂,但不应只依靠课堂,要建立终身化学习理念,促进学生综合发展,不能“唯成绩论”。
    最后,双方一致表示,此次活动旨在促成院校合作,发挥我院研究生的专业优势,深化研究生对中华优秀传统文化的理解与传承,以期进一步促进理论交流。双方将以此次交流为契机,全方位加强沟通交流,进一步深化院校关系,深化合作,共同挖掘新的机遇,推进文化学习和技艺课程的实施。
(文/吕雨涵  图/李思颖、马君、张苏杭、张诗冰)