我院召开乡村治理本科专业人才培养专家论证会

发布时间:2024-05-11 08:31    浏览次数:

人才培养方案论证会现场

参会人员合影留念
    今年3月,我校新增乡村治理本科专业。为了确保人才培养质量,5月8日,我院在龙子湖校区A310会议室召开乡村治理本科专业人才培养专家论证会。
    会议邀请了中国人民大学农业与农村发展学院张利庠教授、海南大学国际商学院副院长许能锐教授、三门峡市卢氏县农业农村局副局长郭群才、我校社会服务处、教务处、农学院、风景园林与艺术学院、经济与管理学院、信息与管理科学学院、资源与环境学院的专家和领导。论证会由我院副院长杨红朝主持。
    院长王晓勇代表学院致辞,并对到会专家表示欢迎。我院行政管理系主任管煜武解读了《乡村治理本科专业人才培养方案》,围绕专业设置背景、办学优势、课程设置等方面进行详细汇报。与会专家从培养目标、办学定位、案例教学、质量保障等方面提出了建设性的意见和建议。
    我院党委书记牛娟对与会专家表示感谢,她讲到,专家提出的建议上接天线,高屋建瓴,站位高远,从国家战略中提出契合点;中接实情,从中国农村的现状、河南农村的现状出发提出了结合点;下接地气,从学生实际情况以及适应农村的现实状况中提出了着力点。切实为乡村治理本科专业的人才培养提出了许多宝贵意见。
    教务处副处长胡选振对论证会做总结,他提出乡村治理人才培养要做到“四高”,即站位高,锚定一流专业、一流学科办专业,为我校“双一流”创建工程添砖加瓦;起点高,以教育教学改革为抓手,培养方案、师资队伍各方面都要有新高度;标准高,培养目标、人才定位、就业方向要坚持高标准;最后达到人才培养的质量高。
    本次论证会为《乡村治理本科专业人才培养方案》的科学性、合理性提供了保障,为学院高质量育人打下坚实基础。会后,学院将认真研究专家意见,进一步优化培养方案。

(文/管煜武 图/院党政办公室)