厦门大学胡荣教授应邀到我院开展学术报告

发布时间:2024-04-25 12:16    浏览次数:
胡荣教授作报告
学生提问交流
    4月24日,厦门大学社会与人类学院院长胡荣教授应邀到我院开展“新乡贤与乡村振兴”主题学术报告会。学院党委书记牛娟、副院长李伟、社会学系教师及相关专业本、硕生参会。会议由院党委书记牛娟主持。
    胡荣教授通过对改革开放以来国内建设成就的梳理,明确乡村振兴战略的背景及重要意义。他指出,乡村振兴最需要解决的是“人”“地”“钱”三大资源问题。胡荣教授从“人”这一方面出发,通过与“传统乡贤”的对比,总结出“新乡贤”的重要内涵:一是“新乡贤”大多是离土离乡且大多完成城市化的人群;二是“新乡贤”在实践中受到不同文化动因的影响;三是“新乡贤”通过基层民主协商,对村两委发挥着有益补充的作用。并对“新乡贤”的构成要素、作用方式及贡献展开了详细的论述,从鼓励“新乡贤”携带资本回归、政策衔接等方面给出相关意见建议。
    报告结束后,我院师生就主要议题积极与胡荣教授交流讨论,李伟作总结并对胡荣教授的到来再次表示感谢。
    本次报告会让我院师生对乡村振兴背景下新乡贤的作用及制约因素产生了深入的思考,拓宽了学术视野,营造了浓厚的学术氛围。同时此次会议对激发师生的研究热情与创新活力,推动学院整体学术水平的提升具有重要意义。
                            (文/王静怡、张佳欣,图/崔彦博)