我院召开班主任工作交流会

发布时间:2024-01-04 20:19    浏览次数:

牛娟做总结讲话

王晓勇主持
    为落实学校精细化管理要求,进一步加强班主任队伍建设,提升班主任工作能力及水平,充分发挥班主任在学生教育工作中的重要作用,1月4日下午,我院在龙子湖校区A310召开班主任工作交流会。学院领导班子、全体本科班主任及辅导员参加会议。会议由院长王晓勇主持。
    会上,学院党委副书记余果领学《中共河南农业大学委员会进一步加强班主任队伍建设的实施办法》,带领班主任进一步学习明确班主任工作职责及考核管理等内容。
    随后,来自各专业、各年级的班主任代表依次发言交流心得体会。法学21-3班班主任董鑫分享了作为班主任要做学生思想的引导者、学习的规划者、针对学生特点和需求开展工作、教导学生快乐生活这四点体会;行管20-3班班主任王妍以“六心”待学生,她提出作为班主任,需要具备责任心、爱心、细心、耐心、宽容心,并与学生多谈心,多多关爱学生,增强班级凝聚力;
社工22-1班班主任刘涛分享作为大学班主任要教导学生快乐生活,养成完整人格,通过树立榜样、加强班级间交流,努力实现学生在快乐中学习和进步;汉语23-1班班主任刘华谈到要通过换位思考理解学生,关注学生的难题,通过开展丰富活动发掘学生潜力,帮助学生提升自信心,及时鼓励、支持学生。
    在自由交流发言阶段,法学20-4班班主任高海园提出作为班主任老师一定要具备责任心,加强对学生的关爱;社工22-2班班主任张晶谈到要加强与学生的交流,投入更多的心血到班主任工作中;法学20-2班班主任杨柳青认为班主任与学生是“双向奔赴”,学生们会记得与老师的交流的点点滴滴,作为班主任更应多关爱关心学生。
    院党委书记牛娟作总结讲话。她对各班学生管理成效表示认可,并深入分析了新时代大学生的特点,她指出,班主任是学生工作战线的重要力量,是专业教育战线的重要补充,是职责规划战线的重要骨干。她提出,做好班主任工作,要坚守初心,做学生的思想导师;要秉持匠心,做学生的职业导师;要保持真心,做学生的人生导师。我院将进一步做好班主任工作,推进学院学生管理工作走稳走深走实。
    王晓勇最后鼓励全体班主任成为有能力的“多面手”,正确规划班主任工作任务与内容,保持初心,共同推动我院学生工作登上新台阶!
    本次班主任工作交流会通过深度交流与思想碰撞,为不同年级和专业的班主任提供了学习交流、抒发心声的平台,起到了汇聚合力的效果,对进一步推动我院学生工作高质量发展具有重要意义。

(文/盛戈 图/周静)