我院举行中原农业文明研究中心建设座谈会

发布时间:2024-01-02 20:19    浏览次数:

会议现场

为积极响应国家新型智库建设的号召,打造河南省农业强省,实现乡村振兴,1月2日下午,我院在会议室召开中原农业文明研究中心建设座谈会。学院领导班子及各系部主任参加会议,副院长李伟主持会议。
    会上,李伟介绍了此次座谈会讨论的核心议题,并希望此次座谈会能广泛了解各系部的建设想法和意见,鼓励更多教师能够广泛参与到研究中心的建设和发展中。
    院长王晓勇首先向全体成员介绍了中原农业文明研究中心建设的背景。他讲到,综合各项指标评审情况,该研究中心建设目前还未走上正轨,需要学院全体教师理清思路并寻求措施予以解决。
    随后,汉语言文学系教师王睿作为研究中心建设的最早参与人之一,剖析了研究中心目前存在的问题。结合对智库建设困境的思考,参会教师也都畅所欲言,提出了各自的想法。大家认为,要积极打通我院各专业之间的联合通道,同时也要进行与外界的横向联合,并积极开发农业遗产,打造农村文化创意产业,提高社会服务的影响力。要对准国家智库战略方向,结合河南省发展要求,确定项目立意,规划项目发展目标。除此之外,参会教师还分别从中心成员的组成及分工、项目的专业定位、学习评审指标以及各项宣传工作等方面提出了建议。
    最后,院党委书记牛娟作总结,她强调,现阶段要充分整合资源,打通内外联系,进行交叉融合,根据“三农”政策提出建设目标,举全院之力多方合作,构建自己的新增长点,发挥好中原农业文明研究中心的智库作用。
    通过本次座谈会,学院进一步明晰了智库建设的目标和方向,确定了挖掘研究项目的着力点,较好地调动了参与智库建设的教师团队的积极性,有利于智库队伍的进一步壮大,也为解决当下存在的问题指明了方向。
(文/常梦瑶 图/刘咏琪)