我院开展“厚植家国情怀学本领,不负时代重托勇担当”2023级研究生新生入学教育

发布时间:2023-11-17 23:44    浏览次数:

研究生入学教育现场

王鹏举开展安全专题教育

赵梦闪开展心理健康专题教育

盛戈开展培养管理专题教育
    为引导研究生新生尽快适应新阶段,帮助学生更好地了解学校、学院关于研究生相关培养的具体要求和目标,科学规划学习生活。11月17日晚,我院在模拟法庭举行“厚植家国情怀学本领,不负时代重托勇担当”2023级研究生新生入学教育系列活动。学院团委全体辅导员以及2023级全体研究生参加会议。会议由辅导员王卓锐主持。
    学院团委书记王鹏举以“安全关系你我,共建文明校园”为题展开安全教育专题讲解。他结合真实案例从人身财产安全、交通安全、网络安全以及消防安全四个方面向同学们介绍相关方面规定,增强研究生安全防范意识和预防安全事故的能力;教育引导研究生认真学习和遵守宿舍、实验室等重点场所相关安全管理规定。让学生明确认识到校园安全的重要性,提高自我保护和自我防范的意识。
    学院团委副书记赵梦闪以“与焦虑和解,与热爱同行,做阳光开朗文法人”展开心理健康教育专题讲解。她分别从心理健康常见误区、心理健康水平以及关于心理咨询的误区等方面介绍研究生常见的心理问题及其调适和求助的方法,以引导研究生新生尽快适应新环境,培养学生积极、健康、向上的阳光心态。
    学院团委辅导员盛戈以“学规章制度,强学风建设”为题展开管理教育专题讲解。她详细介绍学院学位培养制度以及学院奖助学金制度,明确研究生培养相关环节的具体要求,讲解了研究生事务的办理流程,强化学生对学院的归属感和认同感。
    此次研究生入学教育活动,有利于帮助学生尽快明确学习方向和目标,适应新的学习生活和环境,为研究生的培养打下了坚实基础。
(图/闫欣玥、文/王卓锐)