中国农业农村法治研究会2023年年会暨学术研讨会在郑州成功举办

发布时间:2023-11-11 20:05    浏览次数:

开幕式现场

中国农业农村法治研究会副会长、农业农村部法规司司长王乐君

河南省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长孙巍峰

河南农业大学党委副书记游舸

11月11日,中国农业农村法治研究会2023年年会暨新时代新征程农业农村法治的创新发展学术研讨会在郑州举行。本届年会由中国农业农村法治研究会主办,河南农业大学、河南省农业农村厅和河南省法学会农业与农村法治研究会承办,河南农业大学文法学院、河南农业大学农学院和上海君澜(郑州)律师事务所联合执行。全国人大常委会委员、环境与资源保护委员会副主任委员、农工党中央副主席、中国法学会副会长吕忠梅,第十三届全国政协委员、农业农村部原党组成员、中国农业农村法治研究会会长宋建朝,中国农业农村法治研究会副会长、农业农村部法规司司长王乐君,河南省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长孙巍峰,河南省人大常委会农村工作委员会主任、河南省法学会农业与农村法治研究会会长申延平,河南农业大学党委副书记游舸,以及部分省、自治区农业农村部门法规处、执法监督处的负责同志,中国农业农村法治研究会会员单位代表、专家学者等嘉宾出席开幕式,河南农业大学社会科学处、农学院、文法学院相关领导和师生代表参加会议。开幕式由王乐君主持。
    开幕式上,孙巍峰强调了“三农”工作在我省的重要地位,指出其为农业强省建设和精神文明建设提供重要价值参考,并提出了河南省农业农村厅的未来工作目标。
    游舸介绍了河南农业大学的基本情况以及近年来河南农业大学在农业农村法治做出的大量贡献,强调了本届年会通过沟通交流推动农业农村法治化的建设的目的。
    申延平强调要全面落实党的二十大精神,着重介绍了农业农村法治化建设的情况,提出要积极为“三农”法治事业做出积极贡献。
    吕忠梅肯定了中国农业农村法治研究会在中国农业建设方面的工作成效,指出研究会充分发挥了“三农”法治“引领者”“智囊团”的作用。
    开幕式的主旨发言阶段,王乐君从农业综合行政执法改革背景、主要举措、成效以及存在的主要问题与下一步的工作打算等方面作了详细介绍。中国农业大学法律系教授、研究会副会长任大鹏介绍了研究会的学术研究工作成果,重点讨论了我国农业农村领域法治研究的进展以及未来需要重点研究的几个关键问题。中国人民大学法学院教授、研究会副会长高圣平对目前中国农业农村法治理论作了介绍和相关的问题分享,就如何在农业农村法治研究中把握试点政策进行了深入分析。中国农业发展集团有限公司总法律顾问、研究会副会长吴刚从企业角度出发,强调了企业会员在农业农村法治研究中的重要作用。
    随后,中国农业农村法治研究会副会长、秘书长杨东霞在会议中作了2023年财务工作报告,并介绍了分支机构的建设情况。宋建朝代表中国农业农村法治研究会第六届理事会向大会作2023年工作报告。报告回顾了2023年研究会工作,提出了研究会未来要在农业农村法治人才的培养、构建农业农村法学自主知识体系等方面下功夫。
    下午“农业法修订与农业农村法律制度完善”、“农业综合行政执法规范化与执法方式创新”、“宜居宜业和美乡村建设法治保障”、“新文科发展视域农业农村法学学科建设”四个分论坛同时进行。
    大会闭幕式上,中国政法大学民商经济法学院教授、研究会常务理事李蕊,湖南省农业农村厅原副巡视员、研究会副会长严德荣,浙江大学教授、研究会副会长丁关良和中国农业大学法律系主任、研究会常务理事杨述兴分别对四个分论坛学术研讨做了总结发言。王乐君对研究会2023年的工作进行了总结,也对下一步工作进行了安排和部署。
    本届年会围绕农业法修订和法治乡村建设等议题展开积极研讨,不仅对当下农业农村法治建设存在的问题进行了深入分析,而且提出了许多切实可行的发展思路和理论方法,为全面推进新时代农业农村法治建设和法学研究作出了贡献。