我院召开促进研究生高质量培养座谈会

发布时间:2023-11-04 14:30    浏览次数:

中国社会学会会长张翼讲话

学院党委书记牛娟主持
    为进一步提升学科专业建设水平,促进研究生高质量培养,根据研究生院工作要求,11月4日上午,我院特邀中国社会科学院社会发展研究院院长、中国社会学会会长张翼研究员于龙子湖校区繁塔楼A310召开促进研究生高质量培养座谈会,学院党委书记牛娟、副院长李伟及全院研究生导师参加座谈会,座谈会由牛娟主持。
    会上,张翼从学科建设和研究生培养两个方面详细地说明了如何促进研究生高质量培养。在学科建设方面,他提出四点建议,一是向专博发展,增加博士学位点;二是师资力量要集中在优势学科,团队建设需要具有交叉理念;三是教师要有过培养硕士生的经历;四是对培养师资的学历和科研成果有了明确的要求。同时,在研究生培养方面,他也提出四点建议,首先在专业基础课方面,原理课、概论课、基础课的师资力量配置要强,提高学生的掌握深度;其次在人文素养课方面,要提高学生的基本素质,增强学生的价值判断;然后在教师教学方面,导师要因材施教,制定合理培养计划,尊重学生爱好,细化培养方案,专业课老师至少每半个月开展一次小型座谈会,与学生进行交流,讲解、剖析文献案例。要求学生阅读文献并写读书笔记,提高学生的写作能力;最后在学院管理方面,学院要科学管理,定期开展学术年会、研讨会等。
    牛娟作总结,她指出:本次座谈会从学科建设和培养研究生这两个角度与大家深入探讨,既为我们指出了下一步努力的方向,也告诉我们的工作的方法,听后受益匪浅,期望未来双方能有更多的交流与合作。
    本次座谈会是落实校研究生院对研究生导师培养工作的重要举措,后续学院将进一步加强对研究生导师队伍的培训及管理,从而进一步提升我院的研究生培养质量。
(文/李寒冰  图/冯雨欣 谭一芳)