中南财经政法大学张继成教授应邀到我院作学术讲座

发布时间:2023-09-21 19:42    浏览次数:

张继成作学术讲座

合影留念
    9月21日,中国法律逻辑专业委员会会长、中南财经政法大学法学院二级教授张继成应邀到我院作题为《法律上的知道、应当知道、明知究竟是什么意思》的学术讲座。中国法律逻辑专业委员会副秘书长、海南大学法学院教授张静焕,河南财经政法大学教师朱西威以及我院部分教师、硕士研究生、本科生等百余人参加了本次讲座,讲座由我院副院长杨红朝主持。
    张继成阐述了法律上的“知道”“应当知道”“明知”的具体涵义以及关联概念,对“事实条件”、“能力条件”、“意志条件”和例外情况进行深入剖析,并结合《民法典》和《刑法》中的法律条文进行具体解读,运用法释义学和法逻辑学的分析方法,解决法律适用中的不确定性和案件裁判中的“同案不同判”的问题,为法律适用问题提供了明确可操作性的标准。张继成强调,要遵循法律逻辑规律,独立思考,关注司法实践,运用法律逻辑方法去解决法律实务问题。
    与会老师认为张继成对于“知道”“应当知道”“明知”的阐释,可以推进案件审判更加接近于客观事实,提高了知道规则立法表述的科学性,有利于部门法的具体适用。
    杨红朝进行总结,本次讲座内容丰富、逻辑性强,尤其是“知道”、“应当知道”、“明知”的解释方法和证明方法开拓了师生的视野,丰富了专业知识,受益匪浅。
    此次学术讲座是法学教育二十周年系列活动的组成部分,促进了法学师生深入思考法学领域中的逻辑规律,助力法学教育内涵式发展。
(图/周子萌 文/乔基恒