开学第一课 | 百舸争流,奋楫者先

发布时间:2023-09-23 11:19    浏览次数:

“开学第一课”现场

院党委书记牛娟为2023级新生上“开学第一课”
    9月21日上午,我院党委书记牛娟在文化路校区300人报告厅以“汲奋进之力,扬梦想之帆”为主题为全体2023级本科生和研究生新生上“开学第一课”。会议由院党委副书记余果主持。
    牛娟以河南农业大学校庆宣传片《追光》为切入点,结合中国近现代史与河南农业大省的特点,阐述了河南农业大学以及文法学院的起源和发展历程。随后,她通过提问的方式将课程分为两大部分,即“力从何来”、“帆向何处”。她通过回顾红船精神、时政热点,并结合第二个百年奋斗目标,呼吁同学们应当汲取信仰、爱国、责任之力,接过时代的接力棒,为实现中国式社会主义现代化强国,贡献自己的力量。与此同时,她结合日常学习生活向同学们详细介绍了各个专业的发展概况以及就业前景,告诉大家要向专业、梦想、复兴之巅扬帆。课程结束时,她寄语全体学生,中华民族伟大复兴既是国家、民族的目标,也是我们每个人的目标,要将时间和精力放在提升自身上,认真学习,为个人梦想与国家发展助力。
    “开学第一课”为我院新生的大学生活指明了方向,教育引导学生坚定理想信念,增强自身本领,为今后的学习和生活积蓄力量,为未来增光添彩。