我院社会学系教师应邀到登封市周山村开展乡村治理调研

发布时间:2023-09-08 20:11    浏览次数:

现场合影

9月8日,我院社会学系部分教师应郑州市民政局王自兴处长邀请,赴登封市周山村开展乡村治理有关调研。
    调研团队一行分别走访了周山村的老年学堂、乡村建设研究基地、村规民约变革展厅、社会工作研学基地、周山村妇女手工艺协会等地。在走访过程中,了解了周山村社会工作参与乡村振兴的有效路径、乡村建设的乡贤路径、男女平等这一村规民约的变革路径以及村民互助小组的发展路径、妇女手工艺协会的发展壮大路径等。
    通过此次调研发现,周山村的乡村治理、乡村建设有诸多特色,尤其是在践行乡风文明、保护生态环境、贯彻男女平等村规民约方面做出一系列探索,走出了一条有温度的乡村发展之路。调研团队通过此次调研,丰富了研究的案例,收集了鲜活的田野材料。这次调研安排是一次生动的学习体验,是继续打造田野课堂品牌的具体实践。此次调研为未来的社会工作、社会学教学、科研工作积累了一定的经验。(文/图  社会学系)