西北农林科技大学樊志民教授来我院交流座谈

发布时间:2023-09-04 15:35    浏览次数:
樊志民教授
    为提高我院农业文化科研水平与成效,加强中原农业文明中心平台建设,促进农业高校间交流与合作,9月4日上午,我院邀请西北农林科技大学樊志民教授前来座谈交流,《河南农业大学学报》编辑部主任邓俊锋、学院党委书记牛娟、院长王晓勇、副院长李伟,以及汉语言文学系和社会学系的多位老师参加座谈会。
    牛娟代表学院对樊志民的到来表示诚挚欢迎,并介绍了我院研究特色、科研平台和人员构成等情况,希望通过深入交流能够在中原农业文明研究中心的建设和院系的研究特色上给予指导。
    樊志民对我院凝聚中原农业文明研究特色方面的努力进行了高度肯定,他讲述了西北农林科技大学农业史研究的发展历程,说明农业历史研究的重要意义。他指出,农业文明研究要搜集整理祖国农业遗产,系统研究中国农业(包括农、林、牧、副、渔各业 )发生发展的历史,古为今用,为农业现代化服务。其论述也为我校中原农业文明研究指明了方向。
    此后,与会教师与樊志民进行了深入交流。交流中,樊志民对我院教师如何开展农业文明研究时,举出一些具体事例,如他对著名作家陈忠实、路遥等人作品背后的农业文明历史背景进行分析,就是将文学研究与农业文明研究结合的具体方法。他还就如何提高科研水平和发表学术成果进行了具体的讲述。王晓勇指出本次座谈对我校中原农业文明研究中心的平台建设起到了重要作用。与会教师也纷纷表示深受启发,座谈会现场气氛热烈。
    最后,牛娟作总结,她希望以本次座谈为契机,进一步加强院校间的交流与协作,汲取其他高校宝贵的经验,推动我院的科研水平和成果再上新的台阶。(文/汉语言文学系 图/杨柳青)