国情民意大调查:我院社会学系六组师生在河南省六县开展调研活动

发布时间:2023-07-20 20:53    浏览次数:

图为赵路淋组在周口商水县

图为张勃组在三门峡灵宝县

图为苏迪组在洛阳市新安县

图为谢娅婷组在平顶山市郏县

图为李国超组在许昌市禹州市

图为冯晓娟组在漯河市舞阳县
    2023年6月20日-7月20日,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,今年我院分别在周口市商水县、洛阳市新安县、平顶山市郏县、许昌市禹州市、漯河市舞阳县、三门峡市灵宝市六地开展了为期1个月的调查活动。六个县域的调研活动分别由社会学系赵路淋、苏迪、谢娅婷、李国超、冯晓娟、张勃六位老师带队,36名社会工作研究生、本科生参与了调查活动。
    该项目是由河南农业大学文法学院社会工作“乡村振兴”服务团、院校两级团委“三下乡”大学生暑期实施实践项目组,联合中国社会科学院开展的中国社会状况综合调查(CSS),目的是通过对我国公民劳动就业、家庭、社会生活、社会态度等方面的长期调查,收集当前中国社会变迁的数据资料,以为相关政府部门、科研机构等提供真实、科学的基础信息,制定有效可行的政策文件。
    本次调研一方面为提高我院师生的科学调查水平提供了机会,在调查期间掌握了一套科学抽样的方法以及问卷调查方法,有助于提升研究能力、收集研究素材,激发教师将研究做在河南省大地上的激情和热情;另一方面为社会工作研究生、本科生提供了一个有声有色、生动真实的田野课堂,让学生能够用脚步丈量中原大地,用科学研究的方法去践行青年人对社会的责任,培养学生的家国情怀,拓展学生的大格局、大视野。
    下一步学院师生将在调查的数据基础上撰写调研报告,并将分析总结经验启示,为社会科学研究和政府决策提供翔实而科学的基础信息。
                                                                                               (文/刘风 图/社会学系)