我院李伟教授担任许昌市社会工作行业协会首届会长

发布时间:2023-07-09 17:12    浏览次数:

“许昌市社会工作行业协会”揭牌
    2023年7月8-9日,许昌市社会工作行业协会成立大会暨乡镇(街道)社工站建设研讨会在许昌航空大酒店召开。会议由许昌市新征程社会工作服务中心、河南农业大学社会治理创新研究中心、河南农业大学社会工作硕士(MSW)教育中心联合主办。复旦大学文科科研处处长、中国社会工作教育协会副会长、民政部全国社会工作职业水平评价专家委员会委员顾东辉,河南省民政厅慈善事业与社会工作处二级调研员吴艳君,河南卫生健康干部学院副院长、河南省人口学会会长张原震教授,郑州大学应用社会学研究所所长、郑州社会工作协会会长张明锁教授,我院党委书记牛娟、院长王晓勇、河南大学、信阳师范大学、郑州大学、商丘师院等省内院校的专家学者、许昌市各区民政局局长、副局长、许昌市社会工作机构代表等80余人参加会议。
    会上宣读了许昌市社会工作行业协会成立的批复文件,表决通过了《许昌市社会工作行业协会章程(草案)》《许昌市社会工作行业协会选举办法》《许昌市社会工作行业协会资金管理使用办法》,选举了理事会成员、协会会长、副会长、秘书长。我院副院长李伟当选许昌市社会工作行业协会第一届会长。会议还表决通过了《许昌市社会工作行业协会第一届第一次会员大会决议》。顾东辉、吴艳君、时少伟和牛娟共同为许昌市社会工作行业协会揭牌。
    随后,进行了乡镇(街道)社工站建设研讨会,会上顾东辉分享了社会工作的“当时当地”本性、今日中国社会工作的新场境、中国会社工作的“扩展SWOT”分析、社会工作新场境的长项视角评价、社会工作新场境中社工人的积极应变行为、新场境中社工人的坚毅品行六个方面的内容。吴艳君从社会工作的专业性提升方面谈到专业性是社工提高服务质量的生命。张原震从一系列数据中报告了中国式现代化与人口高质量发展的关系。张明锁从基层社会工作站发展趋向提出了与其联动不如一统的观点。河南大学哲学与公共管理学院副院长田丰韶教授指出了乡镇社工站的功能要向乡村治理拓展。信阳师范大学教授张玉鹏分享了信阳师范大学社会工作的发展脉络。郑州大学教师王维从乡镇社工站的现状、困境为分析起点,探寻了社工站的发展对策。河南农业大学文法学院教师刘风探讨了农村社会工作参与乡村治理的行动逻辑与路径。河南省民政厅社工服务指导组专家赵贝贝共享了河南省民政厅关于乡镇社工站服务规划的部分内容。长葛市民政局副局长汇报了长葛社工站的建设情况。李伟作研讨会总结发言,他指出
    许昌市社会工作行业协会的成立有助于提升许昌市社会工作行业服务质量,为规范许昌市社会工作行业行为和整合社会工作行业力量提供理论、技术等支持,进而更好地服务于民生保障,助力基层社会治理,提升基本社会服务水平。
    最后,全体与会人员合影留念。(文/图 刘风)