我院李伟教授应邀参加国家乡村振兴局中国扶贫发展中心主办的“2023年乡村振兴前沿热点问题专题研讨会”

发布时间:2023-06-10 18:09    浏览次数:

李伟对热点问题进行点评
    6月10日上午,我院李伟教授应邀参加了由国家乡村振兴局中国扶贫发展中心主办的“2023年乡村振兴前沿热点问题专题研讨会”。会议在和平里大酒店召开。国家乡村振兴局中国扶贫发展中心罗朝立副主任、教育部教育发展研究中心副主任马陆亭、中国国际工程咨询公司农村经济与地区业务部副主任王艳华,以及来自农业农村部、中国社科院、清华大学、中国人民大学、北京大学、北京师范大学、中央财经大学、华中师范大学等高校和科研院所专家、领导约50人参加了本次会议。
    会上,来自北京师范大学、中央财经大学等承担2023年乡村振兴前沿热点项目的10个课题组负责人依次分享了调研成果,介绍了报告起草情况。随后,马陆亭、王艳华、中国社科院社会学研究所研究员王晓毅、中国人民大学农村发展研究所所长郑风天教授、河南农业大学文法学院副院长李伟教授等10位专家分别进行点评发言。
   按照任务分工,李伟重点对“巩固易地扶贫搬迁后续扶持成果专项行动成效研究”和“培育新型农业经营主体内生发展动力对策研究”进行点评。他指出,易地扶贫搬迁前主要面临的是如何“搬得出”的问题,易地扶贫搬迁后主要面临的是如何“留得住、能就业、有保障”的问题。易地扶贫搬迁社区具有特殊性,需要选好村支书,配强“村两委”班子,积极培育社区共同体意识,增强社区居民的认同感、归属感和凝聚力,解决好社区居民的就业和后续生计问题,完善基础设施和人居环境,完善社会保障制度,尤其是社会救助等兜底政策,加快培育和发展社区社会组织。增强内生发展动力体现的是习近平总书记提出的以人民为中心的发展思想,即发展为了人民,发展必须依靠人民,尊重农民主体性,充分发挥农民的主体作用。强调的内生发展动力,不意味着不需要外部力量的扶持与帮助。要针对新型农业经营主体进行需求评估,找准真实需要,对症下药,为其赋权增能。
    本次会议有助于全面准确了解我国当前乡村振兴前沿热点问题及各地的典型经验和模式,为下一步全面推进乡村振兴提供有价值的借鉴和启示。(文/图 郑亦龙)