我院“法治工作坊”获批2023年河南省校园法治文化品牌

发布时间:2023-06-08 21:23    浏览次数:

“法治工作坊”获批全省校园法治文化品牌
    近日,河南省教育厅印发《河南省教育厅关于公布全省校园法治文化品牌的通知》(教政法〔2023〕181号),我院“法治工作坊”校园法治文化品牌经学校推荐、专家评审、综合评议、公示等环节,从100余所高校中脱颖而出,成功获批全省校园法治文化品牌。
    长期以来,我院高度重视法治教育,以学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平法治思想为指导,依托法学专业优势,积极探索打造“法治工作坊”校园法治文化品牌,开展系列活动,为广大师生提供全方位、多维度的法治教育服务。通过法治长廊、法治公园等特色法治文化阵地,弘扬法治精神,形成浓厚的尊法、学法、守法、用法的校园氛围;在宪法宣传周、全民国家安全教育日等关键时间节点,开展法律知识宣传、政策法规解读、提供法律咨询服务等活动,在校内外充分发挥辐射带动作用;开辟新途径,打造新亮点,凝聚合力开展普法讲座、模拟法庭、卓越法务工作坊和“法韵书香”读书会等丰富的文化活动,学生自编自导自演的“法绎映像”大学生普法系列短视频,有力增强了师生的法治意识,提高了法治素养,使法治观念深入人心。近年来,学校在“学宪法 讲宪法”演讲比赛、法律知识竞赛和普法辩论赛等相关赛事方面,斩获多项国家级、省级荣誉。
    接下来,学院将继续坚持法治教育与法治实践相结合,不断创新法治宣传教育形式,丰富教育内容,充实品牌建设内涵,为校园法治文化建设贡献力量。
(文、图/唐婷婷)