我院教师应邀参加“社会组织如何推进‘五社联动’”座谈会

发布时间:2023-05-15 10:49    浏览次数:

与会人员走访参观长葛市未保中心

座谈会现场
    为了充分发挥社会组织作用,推进“五社联动”(社区+社会组织+社工+志愿+慈善),促进区域社工工作发展。5月14日,长葛市民政局举办“社会组织如何推进‘五社联动’”座谈会,副院长李伟、社会学系教师周利兵受邀参加。
座谈会之前,长葛市民政局副局长胡宜超带领与会人员走访参观了长葛市未保中心建设情况,他对未保中心建设过程进行了全面讲解,并介绍了长葛市民政局在未保领域的突出发展成就和创新做法。
    座谈会上,胡宜超全面介绍了长葛市社工站运营管理情况,以及长葛市在乡镇社工站建设方面先行一步的有效做法和未来工作规划,并对持证社工人数愈加增多表达了乐观预见,同时也指出了当前社工发展的不足。
    未保中心工作人员详细展示了未成年人社会工作服务项目运行方案及思路。李伟在讲话中全面回顾了社会工作学科发展艰辛历程,着重讲述了社会学系的专业特色、人才优势和社会影响力等。他指出,目前,河南农业大学文法学院社会学系已经与省内多家单位和政府建立合作关系,共同推进乡村振兴和社会工作事业深入发展。
    随后,各社工机构负责人分别介绍了各自机构的发展状况,提出了各自的发展问题和未来发展期许。长葛市民政局养老科科长侯晓敏分享了自己学习专业社会工作的感受,指出政府购买服务的法治化对社工机构长期健康发展的关键作用。

最后,许昌市民政局社会工作和慈善科科长张东旭进行总结发言,他梳理了社会工作发展的政策文件,表达出对社会工作发展美好未来的坚定信心,预计许昌的持证社工人数将迎来大爆发。“五社联动”的发展,需要界定不同社会力量的作用范围,发挥各方力量的优势,助力共建、共治、共享基层治理格局的形成。
(文、图/周利兵 )