我院举办第十期卓越法务工作坊

发布时间:2023-06-01 16:04    浏览次数:

卓越法务工作坊现场
    6月1日,我院于龙子湖校区模拟法庭举办主题为“民事案件代理技巧”的第十期卓越法务工作坊,特别邀请河南闻言律师事务所主任师树源进行实务分享,法学专业学生参与,法律系主任韩宁主持活动。
    韩宁首先向学生详细介绍了实务分享人基本情况,并对师树源的到来表示真挚的感谢和热烈的欢迎。
    师树源主要从民事案件代理的程序:会见客户、证据梳理与诉请、庭前准备、开庭、庭后工作五个环节进行详细的分享。他讲到,在会见客户环节中,要从理清案件事实、抓住案件关键点、与客户进行共情这三个关键要素进行论述。针对企业客户,他表示,可以通过规范性书面服务方案及报价来体现出专业化和对案件的端正态度,同时规范性文件也能在自身权利受到侵害后提供救济途径。在证据梳理与诉请环节中,对于事件讲述,他强调可以通过案件事实大事记的方式,以时间轴为基准来向法官展示事实经过;对于证据目录,他分享了我们可以通过文字版证据目录和表格版证据目录在法庭展示;对于诉请环节,他表示,要坚持请求权基础原则,以事实依据搭配法律依据向法官陈述。在庭前准备环节中,他强调了阅卷的全面性和检索的具体性。在开庭环节中,他表示,决定律师水平高度的重要因素就是他的严谨性和细心化程度,并举出法务工作实例来说明律师代理案件中应当注意的细节和重点。在庭后工作环节中,他对证据补足和提交代理词这两方面进行具体阐述。
    本期法务工作坊的举办,加深了学生对于民事案件的理解与认识,了解和掌握了民事案件的相关代理技巧,有利于理论知识与法务实践相结合,进一步提升了学生的法学思维和法律素养,增强了解决法律实务问题的能力。
(文/彭博 图/冯雨欣)