我院开展高雅艺术进校园“古月奏新农 扬帆新征程”主题系列活动

发布时间:2023-05-20 16:06    浏览次数:

合影
    5月19日,由校团委主办,我院与郑州艺术创作研究院、中州民乐共同承办的高雅艺术进校园之“古乐奏新农 扬帆新征程”主题活动在龙子湖校区举办。校党委副书记游舸、副校长杨喜田出席活动。党委宣传部、党委学工部、校团委、校工会、基建处、文法学院有关负责人及师生代表参加活动。
    这是高雅艺术进校园系列活动在阔别三年后再次走进农大校园。活动通过中国传统民族乐器文化展、学术研讨会、主题音乐会三个板块展示传统音乐的魅力。
    在中国传统民族乐器文化展上,汇聚了中阮、古筝、素璞、古琴、琵琶等多种传统民族特色乐器。通过多种传统乐器、制作工艺展示及现场古筝合奏与琵琶独奏等形式,让广大师生深入感受了中国音乐的高雅气韵与传统文化的博大精深。
    第二届河南古琴文化保护传承和发展学术交流研讨会上,古琴演奏家张子盛、艺术工作者陈胜颖、郑州市艺术创作研究院副院长李娇、河南管弦乐学会古琴专业委员会副会长梁春杰、洛阳古琴学会副会长吕小平、河南省古琴研究会副会长张中亚、洛阳市声乐协会理事刘英丽、宣和琴院院长王献东、文法学院汉语言文学系系主任刘华,围绕古琴文化的传承与发展进行了探讨与交流。
    古琴专题音乐会的演出气势恢宏,精彩纷呈,为观众带来一场精妙绝伦的视听盛宴。
    此次活动不仅为学校师生提供了欣赏音乐和感悟艺术的平台,更是学校用高雅艺术熏陶、用传统文化引领、用多方力量培养,致力于提升学生的综合素质的重要举措,也是以文化人、以文育人教育理念的重要实践,有助于不断坚定广大师生文化自信、文化自觉,塑造学生健全人格,进一步推进百廿农大校园文化建设。
(文/ 王鹏举 陆嘉瑜 图/石瑾瑾 张超凡)