我院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第一期学习交流

发布时间:2023-05-08 12:10    浏览次数:

第一期读书班学习交流现场
    为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月8日上午,我院党委理论学习中心组于龙子湖校区A310会议室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第一期学习交流会。学院党委委员,全体政工干部参加会议,交流会由学院党委书记牛娟主持。
    在前期对党的二十大报告和党章,《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平著作选读》等内容的学习基础上,学院班子围绕“学思想、强党性”结合主题教育的要求、目标和任务进行了深入研讨和交流,畅谈学习感悟和体会。
    院党委书记牛娟围绕习近平总书记重要讲话精神和党的二十大报告作《实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑》主题发言,从办好人民满意的教育,既是“国事”也是“家事”、完善科技创新体系,不仅“自立”更要“自强”、实施创新驱动发展战略,既是“核心”也是“重心”、深入实施人才强国战略,不仅“育才”更要“聚才”四个方面谈体会,致力于将个人的人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来,以强大的人才引擎为党和国家事业发展注入澎湃动能。
    院长王晓勇结合《习近平著作选读》第一卷中的篇目《守纪律,讲规矩》,读原著、学原文、悟原理,从对党员干部为什么要强调“守纪律、讲规矩”、什么是党内规矩、怎样遵守政治纪律政治规矩共三个方面分享了习近平总书记关于守纪律、讲规矩的思想论述,深刻阐释了“没有规矩不成为政党,更不成其为马克思主义政党”重要的意义,为着力建设一支清澈纯粹、追求政治进步的工作队伍,不断夯实学院发展的组织基础指明了方向。
    院党委副书记余果表示,通过学习深刻领悟了强化理论学习,以学促干的重要意义,在下一阶段更要做到学知结合、思信结合、用行结合,牢牢把握主题教育总要求,持续加强党的创新理论武装,做到学思用贯通、知信行统一。
    副院长杨红朝结合党章和习近平总书记有关法治建设的重要论述,强调要保持清醒,始终保持风清气正的良好政治生态,并立足岗位,围绕“做正确的事,正确地做事”及调查研究的重要性等方面,为学院事业高质量发展建言献策。
    副院长李伟从新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃、深刻领悟“两个确立”的决定性意义、要坚决做到“两个维护”、高度重视调查研究工作、要理论联系实际,干好本职工作五个方面畅谈学习感悟和体会。
    大家一致认为,开展主题教育是学习宣传贯彻党的二十大精神,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实到学院高质量发展工作的各方面、全过程的重大举措,要以这次主题教育为契机,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,聚焦学院工作要点,用心用情用力融入到学校创一流的洪流之中,为学院和学校的高质量发展共同奋斗。(文/唐婷婷 图/王亚婷)